Все новости
Актуально
12 Мая , 09:09

В Башкирии активно развивается туризм для пенсионеров

На оперативном совещании в правительстве Башкирии министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова выступила с докладом о проекте «Башкирское долголетие», который был запущен 1 октября 2021 года. Это план мероприятий, направленных на формирование активного и здорового образа жизни, сохранение вовлеченности в общественно-полезную деятельность людей старших возрастов. Проект состоит из нескольких разделов и содержит мероприятия различной направленности. Один из разделов — «Туризм».

В Башкирии активно развивается туризм для пенсионеров
В Башкирии активно развивается туризм для пенсионеров

Ленара Иванова отметила, что туризм пользуется популярностью среди пенсионеров, хороший отклик нашли такие программы, как «Уфа встречает гостей», «Бирск — история и современность», «К святым источникам Красноусольска», «Геопарк Торатау» и другие. Благодаря обратной связи становится понятно, что людям это очень нужно и очень интересно. Туризм имеет и экономическую подоплёку. Он даёт спрос на услуги общественного питания, сувенирной продукции, способствует развитию малого бизнеса.

Глава Башкирии Радий Хабиров очень живо отреагировал на этот пункт доклада Ленары Ивановой. Он напомнил, что сам ездил в село Воскресенское Мелеузовского района. И сейчас место вокруг Воскресенского завода изменилось.

— Надеюсь, глава Мелеузовского района завершит программу по благоустройству Воскресенского. Это будет одна из туристических жемчужин нашей республики. Туда надо людей возить, — сказал Радий Хабиров. — В эти выходные я ездил в Бакалинский район. И супруга попросила заехать в Бугабашский монастырь. Это уникальное место. Там строится религиозно-просветительский центр. Этот монастырь тоже нужно включить в график, там очень интересно. До монастыря нужно будет отсыпать щебёнкой десять километров дороги. Сумма небольшая, это нужно будет сделать в летний период.

Ленара Иванова добавила, что в соответствии с поручением Главы республики увеличить программу финансирования туризма, на подписи находится распоряжение о выделении дополнительно почти 16 миллионов рублей. Соответственно, увеличится количество людей, которые смогут участвовать в туристическом проекте.

— Спасибо, что увеличили количество людей, — сказал Радий Хабиров. — Многие люди всю жизнь работают на заводе и никогда не выезжали за пределы своего города и не видели интересные места нашей республики. А мы даём копеечку, и они ездят, смотрят, им только питание за их счет обходится, а автобусы, гидов мы даём. Очень хорошая программа, — резюмировал Радий Хабиров. 

 

 

Источник: https://i-gazeta.com/

Фото: https://www.google.com/

Автор:Фания Ибатуллина
Читайте нас в