Все новости
Актуально
9 Июня , 14:42

Рейс ради мира

В гумконвое среди восьми водителей фур был и наш земляк Нияз Гималетдинов из с.Стерлибашево.

Рейс ради мира
Рейс ради мира

Выполнить рейс на Украину ему предложили знакомые водители–дальнобойщики. Как говорит Нияз, он попал случайно. После погрузки машины на базе Росрезерва (с.Чишмы) товарами первой необходимости, колонна прибыла в Уфу. Здесь с площади Конгресс-холла «Торатау» конвой с гуманитарной помощью отправился в путь. Ехали два дня почти без остановок, останавливались лишь на заправку и обед. В Ростове-на-Дону одна часть машин взяла курс на Луганск, а большегруз нашего земляка вместе с остальными направился в сторону Донецка. На границе их встретила и организовала сопровождение полиция Донецкой Народной Республики:

- Когда начали заезжать в хутора я увидел опустевшие разрушенные дома. Судя по-всему ещё до спецоперации здешний народ жил бедно. Такой вывод я сделал по уцелевшим домовладениям. Беженцы находились повсюду, для них МЧС разбило палаточные лагеря, в основном это эвакуированные жители. Там страшные перебои с водой, так как система водоснабжения была полностью выведена из строя. Питьевую воду стараются экономить, раздают один раз в два дня. В городе нет ни одного юноши или мужчины, можно встретить лишь женщин, детей и стариков. Слышно, как от артиллерийских обстрелов бьются стёкла в помещениях. Ребята из МЧС посоветовали остерегаться диверсантов. В дни, когда мы находились там, всех местных мужчин стягивали к Мариуполю. Поэтому нас, как можно быстрее старались отправить обратно, пока не начались военные действия. После того, как разгрузились на базе МЧС, мы так же с сопровождением выехали из Украины. Жить в таких условиях, которые я увидел там - никому не пожелаешь, - закончил такой фразой Нияз свой короткий рассказ.

Слова человека, побывавшего на Украине и увидевшего всё собственными глазами, не сравнимы с просмотром сюжета в новостях по телевизору. Он искренне сочувствует мирным жителям Донбасса. Особенно маленьким детям, которые не знают мирной жизни и привыкли к постоянным залпам. Невзирая на них продолжают играть в песочнице.

Фразу «Мы своих не бросаем» Башкортостан сделал своим девизом, а образ генерала М.Шаймуратова, погибшего в 1943 году при освобождении Донбасса от фашистских захватчиков – символом гуманитарной миссии. Ведь и вправду, здесь невольно проводятся параллели: в годы Великой Отечественной войны наш легендарный генерал сражался за свободу и независимость Донбасса, а теперь он снова ведёт на эту же землю строй своих земляков, которые доставляют туда всё самое необходимое для восстановления мирной жизни. В этом строю, в первые летние дни, очередной раз отправился в ДНР и стерлибашевец Нияз Гималетдинов.

Райля ТАЙГУНОВА. Фото предоставлено Н.ГИМАЛЕТДИНОВЫМ.

 

 

Рейс ради мира
Рейс ради мира
Автор:Райля Тайгунова
Читайте нас в