Все новости
Актуально
21 Ноября , 12:28

«Мне хотелось помочь людям»

Журналист, редактор ишимбайской газеты «Торатау» Гульнур Артыкаева побывала в командировке в зоне проведения специальной военной операции. В городе Красный Луч Луганской области она пообщалась с докторами, приехавшими туда из Башкирии.

«Мне хотелось помочь людям»
«Мне хотелось помочь людям»

В частности она побеседовала с врачом УЗИ детской поликлиники № 3 Уфы Гульнарой Хусаиновой, отработавшей там несколько вахт. Журналист поинтересовалась мотивацией доктора: почему она решила поехать на Донбасс?

«Вскоре после начала специальной военной операции стартовал набор врачей-добровольцев для оказания медицинской помощи жителям освобождённых территорий. Я мечтала попасть в первые ряды, начала целенаправленно готовиться к этому, позвонила в отдел кадров Минздрава Башкортостана, - рассказывает Гульнара Хусаинова. - Мне хотелось своими глазами увидеть, как там живут люди, а самое главное – помочь им. Желание было настолько велико, что я рассматривала любую специальность, не только УЗИ. В первые вахты не смогла поехать – старший сын завершал учёбу в школе, и не пойти на его последний звонок я не могла. Но сразу после него я отправилась на Донбасс».

Доктор также рассказала, как к ее решению отнеслись родные и знакомые.

«Мой муж – участник первой чеченской кампании. Он меня не отговаривал, поддержал, - объяснила врач. - Получается, что это у нас семейное... Что касается коллег, то никому ничего не говорила – переживала, что может не получится или какие-нибудь обстоятельства помешают. Рассказала только после получения приказа о командировке. Все были в шоке. Я же за один день собралась и уехала. Для работы наших специалистов всё необходимое оборудование привезли из Башкирии, с медикаментами тоже проблем нет. Как и в Башкирии, мы выезжали в соседние населённые пункты с «Поездами здоровья».

Гульнара Хусаинова отметила гостеприимность местных жителей. «Люди здесь гостеприимные. От их теплоты и расположения первое время я пребывала в приятном шоке, - заявила Гульнара Хусаинова. - Как только я приехала, была сразу же приглашена в гости на чай местной медсестрой. Она от всей души благодарила за приезд и помощь местным жителям. Башкирские и краснолучинские медики работали плечом к плечу. Заведующая детским отделением подсказывала, решала малейшие проблемы, ежедневно интересовалась нашими делами. Приезд специалистов из Башкирии местные жители приняли с большим энтузиазмом. Люди из соседних городов, сёл, деревень старались приехать в Красный Луч, чтобы попасть на приём к нашим врачам. Понимая это, отодвигаешь свои нужды на задний план, принимаешь пациентов, пока они сегодня пришли, и стараешься сделать для них всё по максимуму. Надо было видеть, с какой радостью встречали меня люди, словами этого не передать».

- Поездка помогла осознать, что мы в Башкирии живём очень хорошо, - резюмирует Гульнара Хусаинова. - Именно здесь я познала настоящую цену поддержки со стороны своей семьи, детей, мужа, мамы, сестры, всех родственников. Я благодарна своим коллегам и руководству, поддержавшим моё решение. Мне очень хочется, чтобы наши сограждане поддержали жителей освобождённых территорий, чтобы они ощутили всю мощь нашей страны, чтобы восстанавливались скорее.

Источник и фото: "Республика Башкортостан".

Автор:Фания Ибатуллина
Читайте нас в