Все новости
Актуально
10 Января , 11:20

Внимание! Районная ветеринарная станция сообщает!

На территории республики такая болезнь, как бешенство, остаётся одной из актуальных проблем здравоохранения и ветеринарии. В последние годы наблюдается напряжённая ситуация по заболеваемости бешенством среди животных. Например, в 2021 году было зарегистрировано четыре случая, в прошлом году 11 случаев на территории десяти муниципальных районов. Из них: три случая среди диких животных, семь случаев среди домашних животных (кошек и собак) и один – среди крупного рогатого скота.

В условиях распространения заболеваемости среди животных возрастает угроза заражения бешенством людей. Напоминаем, летальность после проявления клинических симптомов составляет почти 100%. Последний случай смерти человека был зарегистрирован в республике в 2013 году. Однако число лиц, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов животных, ежегодно сохраняется на высоком уровне.

Основным источником вируса бешенства являются животные, в первую очередь, лисы. Их проникновение в населённые пункты приводит к заражению бешенством сельскохозяйственных и домашних животных, которые, в свою очередь, могут послужить источником заражения бешенством и для людей. Защитить себя и окружающих от этой опасной болезни можно, зная и выполняя ряд простых правил: избегать контактов с дикими и безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить; ежегодно вакцинировать против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных; незамедлительно обращаться за оказанием помощи в случае получения укусов, ослюнений при контакте с животными; не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших животных без ветеринарного освидетельствования; приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования.

Уважаемые жители нашего района! Эпидемиологическая ситуация по бешенству остаётся напряжённой. За 11 месяцев 2022 года по республике за помощью обратились 8645 человек, 64 % от всех обратившихся получили повреждения от собак, 57 человек имели контакт с дикими животными. Только за ноябрь прошлого года было зарегистрировано 529 случаев укусов и ослюнений животными. Будьте осторожны при контакте с животными, не проявляйте беспечность, обязательно прививайте ваших питомцев, берегите себя и своих близких!

Фото: https://ampravda.ru/2021/03/15/0102656.html

Внимание! Районная ветеринарная станция сообщает!
Внимание! Районная ветеринарная станция сообщает!
Автор:Фаягуль Юсупова
Читайте нас в