Все новости
Актуально
11 Января , 09:55

Кто, если не мы!

мсч Эту небольшую комнату в здании МУП «Стерлибашевский Жилкомсервис» с недавнего времени можно считать стратегическим объектом. Потому что здесь делают то, что на сегодняшний день очень нужно для фронта – маскировочные комплекты (сети) для боевой техники – пушек, ракет, танков. А плетут их самые обычные люди - стерлибашецы - волонтёры. Ветераны афганской войны, пограничных войск, варшавского договора, ВМФ, рядовые пенсионеры, и те, кто просто не смог остаться равнодушным к тому, что на данный момент происходит в стране и в мире.

Кто, если не мы!
Кто, если не мы!

ч

А начиналось всё с региональной тыловой акции «Невидимка», которую инициировало ОПСБ Поволжье (сегодня проект «Народная сеть»), в рамках которой было организовано создание высококачественных маскировочных сетей для фронта. Стерлибашевцы в числе первых в республике откликнулись на призыв и изготовили станок для их плетения. Расположен он в помещении пошивочного цеха «Шьём для своих» в МУП «Стерлибашевский Жилкомсервис». Представитель коалиции Альбина Габдуллина в ноябре специально приезжала в наш район, привезла заготовки для сетей и провела обучение.

- Эти маскировочные сети жизненно нужны нашим бойцам на фронте,- рассказывает один из организаторов групп, плетущих сети и обучающий этой нехитрой работе новичков, майор в отставке, стерлибашевец Р. - Они сегодня могут спасти жизни солдат и дорогостоящую военную технику, уничтожающую неонацистов.

Первый станок он изготовил при помощи стерлибашевца Раиля Фахриева, на нём и плетут сегодня сети. Второй - с Калимуллой Шарафутдиновым. Он тоже уже готов к работе. На данный момент сплетено и отправлено в спеццентр 10 маскировочных сетей (3 на 6 метров, зимний вариант белого цвета). Производство одной занимает 2-3 дня, если её плетут одновременно 6-7 человек, уделяя делу 4 часа в день.

Обычно волонтёры приходят сюда к 19.00 часам и работают до 21.00-23.00 часов. Первые масксети отвёз в Уфу Артур Вагапов, последующие - Ильдар Субхангулов. Сегодня их отправляют через водителей автобусов, а в Уфе у них забирают волонтёры.

Уважаемые жители района и наши читатели! Нам нужна ваша помощь. Сегодня в наличии есть материалы для 8 сеток и два станка, но не хватает рабочих рук. Всех, кто хочет быстрейшей победы в зоне СВО, хочет помочь нашим ребятам скорее победить неонацистов, мы приглашаем к нам. Плести сетки не сложно, особенно, для женщин. Обучающие рядом. Могут помочь учащиеся школ, трудовые навыки им не помешают. А также представители трудовых коллективов, а также стоящие на учёте в Центре занятости населения. Уделите, пожалуйста, несколько часов для благого дела. Пусть наши ребята почувствуют вашу поддержку, ваше незримое присутствие и тепло рядом с собой. Пусть ленты, вплетённые вами в сеть, укроют их и технику от врага. Чтобы в самый тёмный, холодный и страшный час они знали, что за ними вся страна. И, благодаря совсем незнакомым людям, они вернутся домой живыми.

Всегда, во все времена, когда для безопасности страны создавалась угроза, фронт и тыл были едины! Давайте же докажем, что и мы, внуки и правнуки победителей, достойны своих дедушек и бабушек, доблестных воинов и самоотверженных тружениц тыла. Победа и нынче будет за нами. И мы можем помочь приблизить её. Выбор за нами! Кто, если не мы!

***

Для тех, кто хочет помочь в плетении маскировочных сетей, наши контактные телефоны: 8-937-157-02-51 Рафис Ишмуратов; 8-917-476-20-07 Райса Мусина.

Фото автора и Р.ЯГАФАРОВА.

 

Автор:Райса Мусина
Читайте нас в