Все новости
Актуально
11 Января , 09:33

Слияние Пенсионного фонда и Фонда социального страхования должно ускорить назначение выплат

Социальный фонд России будет выполнять в полном объёме все обязательства и функции Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.Теперь люди смогут обращаться за льготами и выплатами в одну организацию.

Слияние Пенсионного фонда и Фонда социального страхования должно ускорить назначение выплат
Слияние Пенсионного фонда и Фонда социального страхования должно ускорить назначение выплат

Ранее за мерами поддержки по одной и той же жизненной ситуации приходилось обращаться и в ПФР, и в ФСС. Например, в случае установления инвалидности в ПФР человек обращался за пенсией, а в ФСС — за техническими средствами реабилитации. При рождении ребёнка ПФР назначал материнский капитал, а ФСС — пособие по уходу за ребёнком. 

Социальный фонд России будет предоставлять те же услуги, которые предоставлялись ПФР и ФСС. Но получать эти услуги теперь удобнее и быстрее. Не нужно будет обращаться в разные инстанции, а оформление выплат ускорится за счёт того, что не потребуется делать межведомственные запросы.

Объединение фондов не повлияет на установленные даты выплат. Люди будут получать положенные им пенсии, пособия и другие выплаты в прежние даты.

Адреса клиентских служб не изменятся. Офисы, в которых ведётся приём граждан, будут сохранены. Они станут едиными клиентскими службами, в которых можно получить все услуги, которые предоставлял ПФР, и все услуги, которые предоставлял ФСС. Те, кто желает оформить выплаты во время личного визита, смогут выбрать ближайшую клиентскую службу.

Зачем нужен личный приём, если можно обслуживать через цифровые сервисы? Для того, чтобы можно было выбрать тот способ оформления выплат, который удобен. Простой пример — назначение пенсий. Подать заявление, перейти на другой тип социальной выплаты, провести индексацию и перерасчёт, сменить реквизиты — всё это можно сделать через портал «Госуслуги».

Однако часть жителей все же предпочитает задавать вопросы в клиентских службах ПФР. У кого-то нет смартфона или компьютера, кому-то нужны развёрнутые ответы, кому-то здоровье не позволяет самостоятельно заполнять электронные формы. При объединении фондов возможность получать помощь в привычном и удобном формате сохранена.

Трудовой стаж, СНИЛС и другие личные данные никуда не перенесут. Все эти данные уже хранятся в цифровом формате и надёжно защищены. Объединение фондов никак не повлияет на эту систему. Все бумажные архивы также останутся.

Страховые взносы будут начисляться по единому тарифу на выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам. Те, кто трудится по гражданско-правовым договорам, получают право на больничные и отпуск по уходу за ребёнком. До объединения фондов они имели право только на пенсионное страхование. Не нужно будет сдавать отдельную отчётность в ПФР и ФСС. Все данные будут в единой форме, и зачислять все страховые взносы можно будет одним платежом, который Федеральное казначейство автоматически будет распределять между видами страхования.

Источник и фото: https://vk.com/suzory

Автор:Фания Ибатуллина
Читайте нас в