Все новости
Актуально
16 Января , 17:25

Своих не бросаем!

Швейный цех «Шьём для своих», расположенный в здании МУП «Стерлибашеский Жилкомсервис» сегодня в рекламе не нуждается. Все в районе, да и за его пределами знают, что здесь шьют очень нужные для наших бойцов вещи: спальные мешки, толстовки, термобельё, балаклавы, пятиточники и там же делают окопные свечи.

Своих не бросаем!
Своих не бросаем!

Мы побывали здесь в минувшую пятницу. Работа, надо сказать, кипела. Кто-то из женщин раскраивал ткань, кто-то шил термобельё, двое крошили парафин, растапливали его на плитке и заливали в специальные банки. За всеми действиями взрослых внимательно следил маленький Роман, пришедший сюда с мамой Мариной и бабушкой Валентиной Васильевной. Так что можно сказать, что в тот день они помогали фронту всей семьй.

 Работу начали в октябре, - рассказывает зачинатель всего этого дела Зифа Хамидуллина. - Идея была дочери Эльвиры. Она на свои деньги купила материал и начала шить балаклавы. Нашила их дома 200 штук. Потом нам предложили помощь неравнодушные люди, желающие помочь в этом благом деле.

Услышав, что мобилизованные нуждаются в спальних мешках, термобелье и толстовках, женщины начали шить их. Им выделили помещение, закупили на собранные людьми («народные») деньги необходимые материалы. Так были сшиты 22 спальника. Трёхслойные (оксфор, синтипон и тонкий флис), тёплые. Затем из Уфы поступили раскроенные детали толстовок. Их местные мастерицы (декретницы, пенсионерки) в первой партии сшили 66 штук. В основном, дома. А потом уже сами закупали рулонами материал, раскраивали в цеху, а из остатков шили балаклавы, подголовники, то есть, можно сказать сделали процесс безотходным.

В тот день мы застали в цеху шесть женщин. Кто они? Это Гульнара Синагулова, которую я знаю года два. Энергичная, решительная, трудолюбивая, умеющая выссказать своё мнение и, не боясь, отстаивать его. Чтобы помочь здесь, она почти ежедневно приезжает из.с.Куганакбаш. На своей машине, сама за рулём, на собственном бензине. В тот день она делала окопные свечи. Ей помогала Марина Васильева, она пока находится на декретном отпуске, гостит с сыном у мамы, но тоже пришла на помощь землякам. Или же взять Алёну Халилову, швею, незаменимую во всех делах - - Пожалуйста, обязательно отметьте Фарита абыя Хамидуллина, - попросила нас Гульнара Синагулова. - Он оказывает нам огромную помощь во всём. И банки консервные для свечей выпрямляет и делает безопасными, и машинки ремонтирует, и делает много других дел…

- Спасибо жителям района, спонсорам, оказывающим нам помощь, - поблагодарила Зифа Габитовна. - Многие шили на дому. Приносили ткани, из которых мы сшили постельные наборы для отправки в госпитали. Теперь нам нужно сшить пижамы для раненных. У раненых, после попадания в госпиталь, всю одежду срезают и выбрасывают, а после операции им нужны пижамы. Но проблема в том, что не хватает швей и мы бы хотели обратиться к женщинам, у которых есть навыки в швейном деле, чтобы они помогли нам. Будем рады любой помощи.

Вот так, сообща, делается доброе дело. Это самый настоящий патриотизм. Не на словах, а на деле, когда люди молча делают то, что они умеют, помогая приближать победу. А когда фронт и тыл, победа обязательно будет за нами!

Фото Р.ЯГАФАРОВА и Р.МУСИНОЙ.

Автор:Райса Мусина
Читайте нас в