+14 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Актуально
8 Марта 2023, 11:15

Международный аэропорт «Уфа» стал восьмым в России по объёму пассажиропотока

7 марта на оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров, подвели итоги работы Международного аэропорта «Уфа» имени Мустая Карима в 2022 году.

Международный аэропорт «Уфа» стал восьмым в России по объёму пассажиропотока
Международный аэропорт «Уфа» стал восьмым в России по объёму пассажиропотока

Генеральный директор Александр Андреев сообщил, что за прошлый год коллектив аэропорта обслужил 4,1 млн пассажиров. Это восьмой результат среди регионов России и первый – в Приволжском федеральном округе. При этом более 3,6 млн человек совершили полёты по внутрироссийским маршрутам.

В феврале 2022 года воздушные ворота Башкортостана получили четыре звезды в рейтинге международного авиатранспортного агентства Skytrax и стали пятым в России, СНГ и Центральной Азии аэропортом, который достиг такого уровня.

– Из Уфы выполняли рейсы более чем по 45 направлениям, – отметил Александр Андреев. – В прошлом году открыли семь новых маршрутов из Уфы – в Иркутск, Красноярск, Грозный, Пермь, Омск, Астрахань и Нарьян-Мар. В планах – запустить рейсы в Кемерово, Мурманск и Сыктывкар.

Международное сообщение представлено регулярными рейсами в Турцию и Объединённые Арабские Эмираты, а также более чем десятью направлениями в страны ближнего зарубежья. Так, в 2022 году начали выполнять рейсы в Узбекистан (Наманган) и Казахстан (Астана, Алматы). В этом году стартовали регулярные рейсы в столицу Беларуси – Минск. Кроме того, планируют открыть авиасообщение с узбекским Самаркандом, израильским Тель-Авивом и китайским городом Урумчи.

Александр Андреев рассказал и о модернизации аэровокзального комплекса. В 2022 году терминалы международных и внутренних рейсов начали объединять в единое архитектурное сооружения. Для этого возводят общий навес. Работы должны завершить в январе 2024 года. Кроме того, в планах – увеличить количество стоянок воздушных судов и площадок их противообледенительной обработки.

Глава Башкортостана поблагодарил коллектив Международного аэропорта «Уфа» за достигнутые показатели и пожелал успехов в дальнейшей работе.

– Вы – наш надёжный партнёр, – отметил Радий Хабиров. – Сегодня у аэропорта – очень эффективный менеджмент. Будем вместе продолжать развитие воздушных ворот нашей столицы, в том числе по увеличению географии и частоты рейсов.

Источник и фото: https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/162911.html

Автор:Фания Ибатуллина
Читайте нас: