+18 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Актуально
12 Марта 2023, 18:42

Встреча с заместителем министра нефти Ирана Мохсеном Ходжасте-Мехром

12 марта в Тегеране Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с заместителем министра нефти Ирана, управляющим директором Национальной иранской нефтяной компании Мохсеном Ходжасте-Мехром. На повестке дня – укрепление сотрудничества в нефтегазовой отрасли и реализация совместных проектов.

Встреча с заместителем министра нефти Ирана Мохсеном Ходжасте-Мехром
Встреча с заместителем министра нефти Ирана Мохсеном Ходжасте-Мехром

Заместитель министра нефти Ирана отметил большой потенциал Башкортостана в области нефтедобычи и переработки.

– Иран занимает второе в мире место после России по запасам газа и третье – по запасам нефти. Мы готовы работать с Башкортостаном по реализации проектов в этой сфере, – сказал Мохсен Ходжасте-Мехр. – Я посещал стенд Башкортостана на площадке Петербургского международного газового форума и ознакомился с вашими возможностями. Они очень широки.

Глава Башкортостана в свою очередь обозначил ряд предложений для организации взаимодействия.

– Башкортостан – нефтедобывающий и нефтеперерабатывающий регион. Первое месторождение нефти у нас начали разрабатывать в 1932 году. За это время мы нарастили компетенции в области производства нефтепромыслового и геофизического оборудования. Башкортостанские предприятия поставляют его для крупнейших российских компаний, – отметил Радий Хабиров. – Мы готовы поделиться опытом в этой части. В составе нашей делегации в Иран прибыли руководители отраслевых компаний, имеющих хорошие компетенции.

Радий Хабиров также предложил развивать научно-образовательное сотрудничество в сфере нефтедобычи и нефтепереработки.

– У нас в Уфе работает один из ведущих российских профильных вузов – Уфимский государственный нефтяной технический университет. Поэтому готовы к сотрудничеству с вашими отраслевыми вузами, – добавил Радий Хабиров. – Решением Правительства России в Башкортостане создали Евразийский научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня. Было бы очень полезно, если бы мы в рамках работы НОЦ организовали постоянное взаимодействие наших научных кругов.

Глава Башкортостана пригласил заместителя министра нефти и представителей промышленности Ирана посетить отраслевую выставку «Газ. Нефть. Технологии», которая пройдёт в Уфе в мае 2023 года. Делегацию Башкортостана на аналогичную профильную выставку в Иране возглавит заместитель Премьер-министра Правительства республики – министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев.

Источник и фото: https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/163108.html

 

Автор:Фания Ибатуллина
Читайте нас: