Все новости
Актуально
24 Мая 2023, 12:25

Артур Идельбаев: «Гастрономический фестиваль «Гусь и мёд» пройдет в Башкортостане в формате интерактива»

В Сибае в парке Гафури в рамках Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье 2023» 26 мая пройдёт гастрономический фестиваль под названием «Гусь и мёд».

Артур Идельбаев: «Гастрономический фестиваль «Гусь и мёд» пройдет в Башкортостане в формате интерактива»
Артур Идельбаев: «Гастрономический фестиваль «Гусь и мёд» пройдет в Башкортостане в формате интерактива»

Впервые фестиваль провели на полях инвест-сабантуя «Зауралье» в 2020 году. Тогда нынешний премьер-министр Башкирии Андрей Назаров подчеркнул, что башкирский мёд и башкирские гуси известны не только в России, но и за ее пределами – это бренды республики. 

С тех пор фестиваль стал визитной карточкой Республики Башкортостан и города Сибая, занял свою нишу в календаре событийного туризма.

Ежегодно он собирает тысячи людей и угощает вкуснейшими региональными продуктами, удивляет башкирским колоритом: танцами, играми на национальных инструментах, мастер-классами по национальным ремёслам.

Накануне гастрофестиваля «МГ» попросила одного из организаторов мероприятия, заместителя директора Центра развития туризма РБ Артура Идельбаева рассказать об особенностях этого года. 

Как отметил Артур Мирасович, фестиваль готов удивлять гостей тематическими юртами, в которых каждый желающий сможет не только продегустировать продукцию от местных производителей, но и приобрести её. Организаторы приготовили немало самых неожиданных и приятных сюрпризов.

– Главное отличие от предыдущих фестивалей – в этом году мероприятие пройдёт не просто в формате выставки, а в формате интерактива. Участники смогут принять участие в активностях и окунуться в башкирскую этнику, – рассказал Артур Идельбаев. – Например, мы покажем гостям, как проходит праздник пера, как правильно изготавливают подушки для приданного невесты, как встречают невесту с подушкой в доме у жениха и в целом покажем роль гусей и гусиного пера в жизни людей.

Для любителей старинных предсказаний будет возможность поучаствовать в обряде гадания на гусиных перьях.

Здесь же будут организованы кулинарные мастер-классы от республиканских шеф-поваров на самое вкусное блюдо из гусиного мяса. Пройдут и мастер-классы по приготовлению бузы и талкана, традиционного чак-чака.

А ещё будет организован музей ульев под открытым небом, в котором мы представим даже стеклянные экземпляры!

 

На гастрономическом фестивале можно будет познакомиться с медовой продукцией всей республики – здесь и различные виды мёда, и медовуха, и продукты жизнедеятельности пчёл.

– Каковы главные цели и задачи этого фестиваля и уникального проекта «Гусь и мёд»?

– Показать многогранную культуру и традиции Республики Башкортостан и всё многообразие продукции наших местных башкирских производителей.

– Вам известно, как отзываются участники форума о фестивале?

– Они говорят, что гордятся нашими продуктами, нашими ремёслами, нашей культурой и нашими традициями. И считают, что такой праздник очень важен для республики!

– Артур Мирасович, на ваш взгляд, почему всем обязательно нужно приехать на этот фестиваль?

– Обойти вниманием такое уникальное гастрособытие, как фестиваль «Гусь и мёд», просто нельзя! Ведь здесь вы не только попробуете, приготовите и приобретете медовую и гусиную продукцию, но и станете участником традиционных обрядов, игр – окажетесь внутри действия и буквально погрузитесь в башкирскую культуру. 

Источник: https://mgazeta.com/articles/buket-natsiy/2023-05-23/miras-idelbaev-gastronomicheskiy-festival-gus-i-myod-proydet-v-bashkortostane-v-formate-interaktiva-3268748

Фото из открытых источников.

Автор:Фания Ибатуллина
Читайте нас в