+12 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Актуально
16 Сентября 2023, 17:18

В деревне Кигазытамаково Мишкинского района благодаря проекту «Атайсал» благоустроили территорию родника «Хасан»

Деревня Кигазытамаково окружена холмами  и лесами, которые оберегают ее от злых ветров. В живописной ладошке природы расположены дома жителей, красота вокруг неописуемая. Ключи, бьющие студеной водой,  придают ей особый шарм. Один из них – родник «Хасан»,  самый необходимый и сакральный для жителей деревни.

В деревне Кигазытамаково Мишкинского района благодаря проекту «Атайсал» благоустроили территорию родника «Хасан»
В деревне Кигазытамаково Мишкинского района благодаря проекту «Атайсал» благоустроили территорию родника «Хасан»

Его история уходит в далекое прошлое деревни, когда здесь появились первые переселенцы. В пятидесятые годы прошлого столетия жители деревни приобрели у нефтяников трубу и установили ее так, что вода из родника потекла по ней.

С появлением проекта «Атайсал» у уроженца деревни Халиля Фарваева возникла идея благоустройства территории родника. Кигазытамаковцы идею поддержали, ведь они стараются сохранить этот культовый ключ, значит, родник будет жить и приносить пользу и радость жителям и уроженцам деревни, которые приехав на малую родину, обязательно захотят ощутить знакомый с детства вкус родниковой воды.

Проделана огромная работа, которая объединила жителей деревни и выходцев из нее в коллектив единомышленников.

Поздравляя жителей деревни с реализацией проекта, Халил Кадимович сказал:

- Это результат нашего общего труда, ведь на наш клич откликнулись 178 человек и стали спонсорами благого дела. Еще 41 человек работали здесь ежедневно. Отрадно, что о роднике помнят и выходцы, что сюда приходят с детьми, значит, мы сохраним этот родник и для будущих поколений.

Житель деревни Рауф Бикмухаметов живет своим хозяйством, дочь тоже в деревне, сын – в Бирске, но очень часто приезжает.

- Я счастлив тем, что остался в родной деревне, - говорит Рауф Бикмухаметов. - в Последние десятилетия деревня переживала трудные времена, но сейчас здесь жизнь заиграла новыми красками. А проект «Атайсал» вдохновил нас на полезные для малой родины дела. Каждый внес свою лепту в благоустройство родника, я тоже старался помочь чем могу. Хоть почти у каждого теперь во дворе скважина, все же родник для нас – святое. В нем живет дух наших предков, поэтому мы хотим сохранить его для наших потомков.

Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Нафира Иксанова тоже участвовала в реализации проекта «Атайсал» в родной деревне

- Я горжусь тем, что я уроженка деревни Кигазытамаково, которая взрастила многих талантливых людей. Еще детьми мы купались в озере, потом прибегали к роднику «Хасан» и стояли под студеной родниковой водой, льющейся из трубы. Этот родник нам дорог как память о детстве, родителях. Мы частые гости в деревне, здесь рождается вдохновение, появляется желание творить добрые дела. Вот и сегодня Всевышний видит, что собрали на благое дело и дарит нам замечательную погоду.
Я благодарна всем, кто принял участие в благоустройстве родника. Будем рады всем гостям, желающим испить кристально чистую воду из журчащего родника.

 

На открытие родника приехала и народная артистка Российской Федерации, народная артистка Республики Башкортостан Танчулпан Бабичева

- Я безумно счастлива быть сегодня здесь вместе с вами, - сказала Танчулпан Бабичева, обращаясь к жителям деревни. - Деревня, объединившая род Бабичей, дала настоящих защитников Родины, которые отстаивали ее в борьбе с Наполеоном и фашизмом, и поистине талантливых людей. О своих корнях я узнала от бабушки, которая родом из Кигазытамаково. Историю родника я тоже знаю от нее. Я хочу, чтобы родник журчал и вдохновлял нас на новые дела, а деревня процветала.

Член Союза писателей Республики Башкортостан и России Лариса Абдуллина в первый раз была в деревне Кигазытамаково в 1994 году.

-Я поражаюсь изменениям, которые произошли с тех пор в деревне, - говорит она. – А еще восхищаюсь людьми, которые причастны к этим изменениям. За это время здесь открыли мечеть, мемориальные доски на стенах родовых гнезд Шайхзады Бабича и Кирея Мергена, мечеть, установили памятнику Шайхзаде Бабичу. Теперь здесь замечательные дороги, и вот новое благое дело – благоустройство родника. От имени Курултая Республики Башкортостан и от себя лично благодарю Халила Фарваева и всех жителей деревни за такую работу.

Год полезных дел для малой родины продолжается. Хотя для неугомонных душ и горячих сердец неважно, какой идет год, важно быть полезными всегда. Подтверждение тому, журчащий родник «Хасан» в небольшой, но очень красивой деревушке, который преобразился благодаря именно таким неравнодушным людям.

Автор:Фируза Синагулова
Читайте нас: