+18 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Актуально
18 Сентября 2023, 17:12

Студенты из разных регионов России оттачивают навыки на чемпионате «ГеоВызов» в Уфе

В эти дни Башкортостан принимает первый международный геологический чемпионат «ГеоВызов». Участники мероприятия – студенты средне-специальных и высших учебных заведений из 17 регионов России и команда из Казахстана. Об этом пишет ИА "Башинформ".

Студенты из разных регионов России оттачивают навыки на чемпионате «ГеоВызов» в Уфе
Студенты из разных регионов России оттачивают навыки на чемпионате «ГеоВызов» в Уфе

 

В  программе чемпионата всего 11 этапов, которые проходят в Уфе, а также в Чишминском и Архангельском районах республики. Сегодня, 18 сентября, часть соревнований прошла в  военно-патриотическом парке «Патриот» имени Героя России  М.В. Серафимова.В частности, ребята состязались в таких дисциплинах, как «Палеонтология», «Геологический разрез», «Геохимия», «Полевая стоянка и техника безопасности», а также защищали проекты, которые ранее прошли заочный этап.

Судья дисциплины «Геологический разрез» Эльвира Сатаева отметила, что для выполнения задания ребята применяют практические навыки:

- Участники соревнований строят географический разрез по заданной карте на миллиметровой бумаге, - отметила судья.

Куратор группы Уфимского университета науки и технологий Елена Машкова рассказала, что студенты вуза достойно справились с заданием.

- Ребятам раздали листы геологических карт, на которых условными обозначениями были отмечены горные породы, - сказала куратор. – На карте была проведена линия, по который нужно было построить вертикальный разрез. Грубо говоря, нужно было заглянуть в недра земли. Задание было сложным, но наши студенты с ним справились.

Среди участников по защите проектов – представители Краснолучского горнопромышленного колледжа Луганской Народной Республики, педагог Людмила Остапенко и ее ученик Михаил Закалин.

- Мы приехали в Башкортостан, чтобы принять участие в первом международном геологическом чемпионате «ГеоВызов». Для нас эта поездка очень важна, потому что такие крупные мероприятия у нас для студентов, молодежи, к сожалению, сейчас не проводятся из-за военного положения, - сказала Людмила Остапенко. – Мы хотим поучиться, поучаствовать, это очень хорошая база для того, чтобы расширить свой круг общения. Здесь мы познакомились с единомышленниками, подружились. Надеюсь, когда-то и у нас появится такая возможность проводить подобные масштабные мероприятия.

Ее ученик, участник команды «Красный Луч» Михаил Закалин рассказал немного о своем проекте:

- Я представляю проект от нашей республики, который поднимает такой вопрос, как незнание общества и молодежи геологических ценностей. Также я предложил идеи, как решить эту проблему на муниципальном уровне, - рассказывает Михаил.

Представители Луганской Народной Республики горячо поблагодарили руководство и жителей Башкортостана за колоссальную поддержку, которая оказывается региону на всех уровнях.

Один из главных судей соревнований Игорь Бергазов отметил, что «ГеоВызов» -  первый проект такого рода для студентов. Здесь молодые люди учатся применять знания, полученные в университете, на практике.

Автор:Фируза Синагулова
Читайте нас: