Все новости
Актуально
6 Февраля , 11:51

Школьников учат оказывать помощь больным диабетом

С сентября 2023 года в школах Башкирии реализуется проект «Я рядом. Я помогу». Как рассказали в региональном минздраве, проект направлен на повышение уровня информированности обучающихся и педагогов о заболевании сахарным диабетом, на оказание содействия в улучшении психоэмоционального состояния детей и подростков с заболеванием сахарный диабет 1 типа и создание для них безопасных условий пребывания в школе.

Школьников учат оказывать помощь больным диабетом
Школьников учат оказывать помощь больным диабетом

На сегодняшний день в проекте приняли участие более 800 обучающихся, в том числе 42 ребенка с сахарным диабетом из 30 школ и учреждений дополнительного образования республики.

Обучающие мероприятия включали в себя лекцию на тему «Расскажу я вам про диабет», ролевые игры «Помоги другу», квизы «Я знаю», наглядное и практическое изучение внутреннего строения тела человека, работы поджелудочной железы человека и игры с применением продуктовых игровых наборов. Школьники узнали не только о том, что такое сахарный диабет, его основные признаки, но меры профилактики, как оказать помощь однокласснику с диабетом, если ему стало плохо в связи с состоянием гипогликемии.​

Также школьники совместно с педагогами и родителями детей с сахарным диабетом создали плакат-газеты о полученных знаниях по результатам проведенных мероприятий, включающих первые признаки сахарного диабета первого типа жизнеугрожающих состояний, которые размещены в Уголках здоровья школ.

Ранее Глава Башкирии Радий Хабиров своим указом объявил 2024 год Годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья.

«Весь этот год мы будем говорить о людях, которые в силу разных причин имеют проблемы со здоровьем. Мы будем настраивать наше общество к тому, что рядом с нами есть люди на колясках, слабослышащие, незрячие. Перед нами стоят задачи, которые не решаются за один год, но какой-то толчок для их решения именно в этот год мы дадим. А потом по инерции дальше будем все это двигать, — рассказал Радий Хабиров на встрече с блогерами. — Мы будем заниматься доступностью окружающей среды для людей с ОВЗ. Это самые простейшие решения. Например, у нас довольно большое количество подъездов, где нет пандусов. Мы договорились, что при ремонте подъездов будем выделять определенную сумму именно на эти цели. Также планируем провести ряд интересных мероприятий. Базовая наша задача — привлечь внимание к таким людям, которые живут рядом с нами».

Источник и фото: https://www.bashinform.ru/news/social/2024-02-06/shkolnikov-bashkirii-uchat-okazyvat-pomosch-bolnym-diabetom-3631688

Автор:Фания Ибатуллина
Читайте нас в