+16 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Актуально
26 Февраля , 16:25

Как поменяется порядок приёма в ВУЗы в 2024 году?

Меняются сроки публикации информации о приёме в вузы в 2024 году В последние годы ВУЗы традиционно выкладывали информацию о приёме у себя на сайтах не позднее 1 ноября. Это позволяло абитуриентам сориентироваться: узнать количество бюджетных мест, минимальные баллы, условия поступления, но теперь эта практика изменится. В 2024 году ВУЗы опубликуют информацию о приёме в следующие даты:

Как поменяется порядок приёма в ВУЗы в 2024 году?
Как поменяется порядок приёма в ВУЗы в 2024 году?

- не позднее 20 января - правила приёма в ВУЗы с информацией о направлениях обучения, количестве бюджетных мест (без детализации по квотам), вступительных испытаниях, минимальных баллах, индивидуальных достижениях, особых правах, наличии общежития;

- не позднее 10 апреля - информацию о количестве бюджетных мест в рамках целевой, особой и отдельной квот;

- не позднее 1 июня - информацию о количестве мест в общежитиях и расписание вступительных испытаний;

- не позднее, чем за 5 месяцев до зачисления на платные места - количество платных мест.

Изменение сроков размещения информации означает, что точный список специальностей, перечень экзаменов, необходимых для поступления, и количество мест в каждом конкретном ВУЗе абитуриенты узнают лишь за 5 месяцев до поступления. Выбирать ЕГЭ 11-классникам придётся почти вслепую. И если после публикации правил приёма кто-то решит поменять список экзаменов, то сделать это нужно будет буквально в течение недели, ведь корректировать список ЕГЭ можно только до 1 февраля.

Расширен список индивидуальных достижений абитуриента. Каждый университет может начислить до 10 дополнительных баллов к вашим результатам ЕГЭ за индивидуальные достижения. Общий перечень достижений, за которые ВУЗы могут начислять баллы, определяется «Порядком приёма». В разных университетах такие перечни будут отличаться, и фиксируется они в правилах приёма в каждый конкретный ВУЗ.

Что может дать вам дополнительные баллы к ЕГЭ: аттестат с отличием/диплом колледжа с отличием, различные олимпиады и конкурсы школьников, итоговое сочинение, спортивные достижения, значок ГТО.

В 2024 году список индивидуальных достижений дополнен, теперь баллы можно получить:

-  за медаль «За особые успехи в учении» I или II степени;

- за высокие спортивные достижения: не только за обладание статуса чемпиона мира, Европы, победителя первенства мира, первенства Европы, но также и за статус чемпиона России и обладателя кубка России;

- за прохождение военной службы по призыву, по контракту, по мобилизации в Вооружённых Силах РФ;

- за пребывание в добровольческих формированиях в ходе СВО.

В 2024 году по отдельной квоте смогут поступать больше категорий абитуриентов

Отдельная квота была введена в связи с СВО в 2022 году. Она должна составлять 10% от общего числа бюджетных мест. Ранее по ней могли поступать дети участников специальной военной операции, но с этого года список категорий, которые могут претендовать на отдельную квоту, расширен.

В 2024 году поступать по отдельной квоте без экзаменов могут:

- Герои Российской Федерации, лица, награждённые тремя орденами Мужества;

- дети медработников, умерших из-за коронавирусной инфекции (COVID-19) при исполнении трудовых обязанностей - право действует только при поступлении на программы медицинского и фармацевтического образования;

- дети участников СВО, погибших, получивших увечье или заболевание при исполнении обязанностей военной службы;

- дети участников СВО, удостоенных звания Героя Российской Федерации или награждённых тремя орденами Мужества.

Без экзаменов можно поступать на все специальности, кроме направлений, где нужно пройти дополнительные испытания творческой или профильной направленности - такие экзамены все равно придётся сдавать.

По результатам ЕГЭ или вступительных испытаний, проводимых вузом, в рамках отдельной квоты могут поступать:

- участники СВО; призванные на военную службу по мобилизации в Вооружённые Силы РФ, заключившие контракт о добровольном участии в СВО;

- участники СВО со стороны Вооружённых Сил ДНР, народной милиции ЛНР, воинских формирований и органов ДНР и ЛНР, начиная с 11 мая 2014 года;

- дети категорий, которые указаны выше;

- дети военнослужащих, сотрудников федеральных органов, органов внутренних дел РФ, сотрудников уголовно-исполнительной системы РФ, направленных в другие государства и принимавших участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах.

Этим категориям разрешается выбрать, какие экзамены сдавать: внутренние экзамены в ВУЗе или ЕГЭ. Для участия в конкурсе на поступление им необходимо преодолеть минимальный порог баллов ВУЗа.

Изменён порядок поступления по целевой квоте

Целевое обучение - это подготовка специалиста по заказу конкретной организации-работодателя. ВУЗ целенаправленно обучает студента, чтобы после выпуска он трудоустроился в компанию, с которой был заключён договор. При этом учится студент бесплатно, но после окончания учёбы он обязан отработать в организации не менее трёх лет.

Чтобы стать студентом - целевиком, необходимо поступить в ВУЗ в рамках целевой квоты. Ранее для этого абитуриент должен был самостоятельно найти организацию (обязательно государственную или с госучастием), договориться о целевом обучении с ней и заключить соответствующий договор. И только с таким договором он мог участвовать в конкурсе на поступление в ВУЗ по целевой квоте.

С 2024 года этот порядок изменится. Теперь заказчики целевого обучения, то есть организации-работодатели сами должны будут публиковать предложения о заключении целевых договоров на специальной платформе «Работа в России». На базе этой информации будет формироваться количество бюджетных мест и квот на целевое обучение в ВУЗах.

Не будет привязки к региону, когда абитуриент мог заключить договор на обучение только с работодателем своего региона. То есть, выпускник школы даже из отдалённого поселка сможет пойти учиться по заказу столичного работодателя.

Кроме того, новые правила закрепляют ответственность работодателя оказывать меры поддержки студентам. Это может быть предоставление жилья, оплата дополнительного обучения, обязательное прохождение практики на предприятии и последующее трудоустройство.

Что остается неизменным с 2023 года?

При поступлении в ВУЗ вы можете подать заявления в 5 вузов на 5 направлений (специальностей) в каждом. Пять - это максимально, их может быть от 1 до 5, количество каждый ВУЗ определяет самостоятельно. Если вы хотите участвовать в конкурсе не только на очное, но и заочное и/или очно-заочное, то все эти формы надо указать в одном заявлении. Однако количество направлений (специальностей) при этом не должно быть больше 5.

При поступлении можно подать 2 заявления

В 2024 году, как и в прошлую приёмную кампанию, в каждый ВУЗ при поступлении можно подать два заявления: одно на бюджет - по всем формам обучения (очной, заочной, очно - заочной), одно - на платное обучение по всем формам обучения.

Если у ВУЗа есть филиал и там проводится отдельный конкурс, то заявления и туда подаются отдельно. Если конкурс у головного вуза и филиала общий, то и заявление будет общее.

Сохранится система приоритетов зачисления 2023 года

Приоритеты зачисления были впервые введены в 2023 году. Это сильно запутало абитуриентов, им стало сложнее предугадать, куда лучше подать оригинал, чтобы а) действительно пройти по баллам, б) зачислиться при этом на интересную специальность и программу.

В сентябре 2023 года Министерство образования планировало ввести сквозные приоритеты, что усложнило бы процесс поступления ещё сильнее. Однако пока эта инициатива не принята, и в 2024 году сохранится прошлогодняя система обычных приоритетов.

Вузы сами определяют количество волн зачисления

Зачисление на бюджетные места ВУЗы теперь обязаны провести как минимум в два этапа: приоритетный (зачисление поступающих по целевой, особой, специальной квотам и поступающих без вступительных испытаний) и основной (зачисление поступающих в общем конкурсе без каких-либо привилегий). Однако, если университет захочет, он может добавить ещё этапы для заполнения бюджетных мест. При этом количество и сроки таких «волн» зачисления каждый ВУЗ может определять самостоятельно.

Сроки приёма на заочное и вечернее формы обучения сократились

С 2023 года ВУЗы должны завершить приём документов на бюджет на все формы обучения до 25 июля. Это значит, что теперь у абитуриентов, которые не пройдут в конкурсе на очное обучение, не будет возможности пойти на бесплатную «заочку».

Напомним, что до сих пор ВУЗы могли вести набор на вечернее и заочное отделение вплоть до декабря.

Изменения в сроках приёма документов коснулись и платных мест. Ранее ВУЗы могли устанавливать любые сроки приёма на «коммерцию». Но теперь их обязали принимать документы на платное обучение в определённые даты:

- начало приёма документов на платное отделение - не позднее 20 июня;

- завершение приёма документов по всем формам обучения на платное обучение - не позднее 20 августа.

Обратите внимание, что 20 августа заканчивается приём по всем формам обучения на платное: очной, очно - заочной и заочной.

Оригиналы аттестата/диплома СПО будут принимать по московскому времени

С 2023 года приём оригиналов аттестатов должен заканчиваться строго в 12:00 часов по московскому времени в дни, установленные порядком приёма и правилами приёма ВУЗов. Это временное ограничение действует не только для личной подачи документов в приёмные комиссии, но и для выставления отметки об оригинале через портал Госуслуг.

Фото: https://yandex.ru/images/

 

Автор:Райса Мусина
Читайте нас: