+16 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Актуально
28 Февраля , 09:30

Радий Хабиров рассказал о поддержке татарской культуры, языка и традиций

В Башкортостане, где проживает почти миллион татар, многое делается для поддержки и развития татарской культуры, языка, вековых традиций. Об этом сегодня Радий Хабиров заявил на встрече с представителями татарской общественности республики. По его словам, многолетняя политика по сохранению национальных культур и языка дает свои реальные плоды и Башкортостан может по праву гордиться межнациональным и межконфессиональным согласием. 

Радий Хабиров рассказал о поддержке татарской культуры, языка и традиций
Радий Хабиров рассказал о поддержке татарской культуры, языка и традиций

«В республике порядка 45 тысяч школьников в том или ином виде изучают татарский язык. В этом учебном году в 527 школах организовано изучение родного татарского языка и литературы, в 29 школах – обучение на родном татарском языке.

Если взять это за процент от общего числа татар, которые учатся – это треть. Сложно оценивать, много это или мало, но в любом случае мы можем сказать, что большая доля наших детей, которые хотят изучать язык – получают такую возможность, что важно», - сказал Радий Хабиров. 

Глава Башкортостана подчеркнул, что  главная задача на сегодня – это поддержка специальной военной операции.

«Она решает будущее нашей страны, будущее миропорядка правильного, где есть достойное место России. Поддержка специальной военной операции – это поддержка наших воинов, выполнение тех задач, которые ставит Министерство обороны для обеспечения наших воинов всем необходимым. И это, безусловно, развитие нашей экономики,  сегодня и каждый день мы должны что-то созидать, чтобы нашим детям, нашим последователям оставить Башкортостан в порядке. Вот эта важная задача, которую мы реализуем. Мне кажется, вся республика объединилась в плане поддержки специальной военной операции», - отметил Глава региона.

Радий Хабиров рассказал, что несмотря на санкционное давление  экономика республики развивается более высокими темпами.

«Мы обеспечили не только рост экономики, но и инвестиционную привлекательность. Например, мы выросли за год почти на восемь процентов в инвестициях. Это очень большие цифры – каждый процент исчисляется десятками миллиардов рублей инвестиций. Поэтому в этой части, мне кажется, мы все вместе работу выполняем и слаженно работаем».

По словам Главы республики, наши враги пытаются развалить Россию изнутри.

«И, соответственно, первый удар приходится на национальные республики, особенно где в дружбе проживает много национальностей. А у нас ведь и русские, и башкиры, и татары, и удмурты, и чуваши, и марийцы… Как я говорю иногда про Башкортостан,  это этнографический музей под открытым небом. Поэтому здесь нам тоже нужно быть очень внимательными и сохранять то, что нам даровали наши предки. Оно же не само пришло, что мы умеем жить в мире, согласии друг с другом, развиваться, созидать, при этом сохраняя, что важно, свою самобытность, свой язык, свою культуру, традиции и обычаи. И не просто сохраняя, а развивая. Мы с вами все вместе, жители Башкортостана, руководители, общественные организации, национально-культурные организации сделали так, что Башкортостан развивается, что очень важно, что наши дети улыбаются, что мы наших воинов поддерживаем и у нас есть будущее», - сказал Радий Хабиров.

Источник и фото: https://www.bashinform.ru/news/politics/2024-02-27/radiy-habirov-rasskazal-o-podderzhke-tatarskoy-kultury-yazyka-i-traditsiy-3659990

Автор:Фания Ибатуллина
Читайте нас: