+21 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Актуально
15 Мая , 10:06

По зову души и сердца

Быть невидимым, оставаясь на виду, помогают бойцам на СВО куганакбашские волонтёры Для военных «за ленточкой» маскировочная сетка - что бронежилет и бомбоубежище, но при этом и расходный материал, который в условиях боевых действий быстро приходит в негодность. Под обстрелами или при оперативной передислокации разве будешь беспокоиться о сохранности камуфляжного покрытия? Потребность в маскировочных сетках очень высока. Помогают её закрыть не только производственные предприятия, но и волонтёры. По всей России добровольцы занимаются плетением масксетей. Одна из «сетевых» групп работает в с.Куганакбаш, в местной школе. Руководит ею учитель этого учебного заведения Айсылу Халилова.

По зову души и сердца
По зову души и сердца

«Закроем наших бойцов от вражеского глаза», - такой у них девиз. А ещё говорят: «У нас тоже фронт, только тихий». Куганакбашские волонтёры уверены, что маскировочная сеть для солдата, который находится в окопе или на огневой позиции, не менее важна, чем бронежилет и каска. Но не всякая сеть тут подойдёт. А вот, сплетённая вручную, то что надо.

«Маскировочные сети крайне нужны солдатам - это и маскировка, и защита от беспилотников. К сожалению, они быстро приходят в негодность и становятся нужны новые. И труд людей, которые их плетут, бесценен. У многих из них на спецоперации сыновья, мужья, знакомые, поэтому они хотят помочь сберечь их жизни. Сеть ручного плетения - это своего рода амулет для солдат», - говорят приехавшие в отпуск участники СВО.

- В январе мы обратились к односельчанам через соцсети: «Сегодня на Украине идёт специальная военная операция. Из населённых пунктов нашего района туда мобилизованы мужчины. Есть в их рядах военнослужащие и из нашего села. Поэтому девиз «Поддержим СВОих» актуален и в сёлах и деревнях района сельчане готовят тушёнку, делают лапшу, пекут баурсак, шьют одежду, плетут маскировочные сетки, заливают окопные свечи.

Дорогие куганакбашцы! Давайте и мы не останемся в стороне от этого благого дела. По мере возможности поможем нашим бойцам приблизить победу», - продолжает Айсылу Халилова. - Услышав наш призыв, многие сельчане из с.Куганакбаш, деревень Юмагузино и Новоивановка начали собирать деньги, на которые мы купили всё необходимое для изготовления масксетей. Умелые мастера села, в числе которых Ильдар Синагулов, изготовили для нас станок для плетения сетей и нарезки лент. В Интернете мы нашли сайт, где учат плести масксети и даны схемы, по ним и работаем. Большую помощь нам оказали и стерлибашевские волонтёры под руководством Рафиса Ишмуратова.

Народная мудрость гласит, что если люди объединятся, то могут даже озеро перенести. Вот и мы, объединившись общей идеей, дружно начали работу. В Куганакбаше в рядах желающих плести сети и ветераны, и люди среднего возраста, и молодёжь. Главное, было бы желание и время.

Первые маскировочные сети волонтёры изготавливали из сетей из лески, но потом поняли, что они ненадёжны, быстро рвутся, тяжёлые. Вплетаемую ткань подбирают, чтобы расцветкой примерно подходила под времена года и данную местность («лес», «грязный снег» и т.д.). Набравшись опыта и постоянно получая обратную связь от наших бойцов, волонтёры сегодня дают продукцию, соответствующую стандартам Министерства обороны. Ячейка - только пятисантиметровая, нить - только капроновая. Если ячейка крупнее - неоправданно увеличивается расход ткани, если мельче - замучаешься вплетать полоски, а значит, падает производительность.

Среди самых активных волонтёров родители находящегося на СВО военнослужащего Ленара - Фидалия и Ришат Яминовы, супруга мобилизованного из соседнего села парня, наша землячка Галия Ишмухаметова, Гульнара и Ильдар Синагуловы, Ильгиза Сабитова, Диния и Рауф Вильдановы, Лира и Рамиль Вильдановы, Рамзия Синагулова, Сария Сайфутдинова, Гульдар Давлетшина, Светлана Валитова, Зульфия Садыкова, Гали Синагулов и другие. В нарезании спанбода на ленты участвуют учащиеся и учителя местной школы. За два с половиной месяца они сплели 20 сеток, а это целых 480 квадратных метра. Представьте сколько гаубиц, танков, окопов и блиндажей ими можно укрыть и тем самым спасти технику и бойцов от вражеских дронов. Маскировочные сети волонтёры передают ребятам, приехавшим в отпуск, а также отправляют с гумконвоем в зону СВО. Сплетённые с верой в победу, в них вложен не только их труд, но и теплота души, огромная вера в сохранение жизни российских воинов.

- Мы понимаем всю важность этой работы и не обращаем внимания на тех, кто говорит, что ходим плести масксети от нечего делать. Это на селе-то нечего делать, особенно весной? Есть и такие, кто, оказывается, считает, что работаем за деньги. Мы, наверное, их разочаруем, но хотим сказать, что делаем это совершенно безвозмездно, в свободное от работы время, по зову души и сердца, - говорят куганакбашские волонтёры.

Зная лично, насколько плетение масксетей - непростой труд, хочу выразить глубокую благодарность куганакбашским волонтёрам за то, что бросив на время домашние заботы, они помогают спасать жизни бойцов на СВО.

Райса МУСИНА. Фото автора.

***

Уважаемые жители района! В подвале РДК идёт сбор работающих микроволновок старого образца для нужд СВО. Их комплектующие необходимы для изготовления ловушек для вражеских дронов. Если у вас дома есть микроволновки, которыми вы не пользуетесь, просим их принести в подвал или в шаймуратовский штаб. Этим вы поможете обезопасить жизни наших военнослужащих.

Автор:Райса Мусина
Читайте нас: