+17 °С
Дождь
ОКВК
Все новости
Антитеррор
28 Ноября 2018, 19:03

Лицо у терроризма - кровавое и главное - не допустить его

В последние годы с экранов телевизоров мы всё чаще слышим слова - терроризм, «ИГИЛ», о бомбёжках мирных жителей, взрывах в метро, в театрах, школах. Да что далеко ходить. Беслан, «Норд-ост», Дубровка, Волгодонск, Буйнакск, метро «Третьяковская», взрыв на Манежной площади - эти теракты среди самых громких, о которых мы знаем по телепередачам и публикациям в печатных изданиях.

Лицо терроризма - страшное, кровавое. И важно не допустить их повторения.
Наш район, расположенный в башкирской глубинке, не сотрясают взрывы и это хорошо. Что делается, чтобы жители чувствовали себя спокойно, мы беседуем с начальником районной полиции И.С.Кульсариным.

- Ильфат Сибагатуллович, возглавляемый Вами коллектив отдела внутренних дел ежедневно выполняет свою рутинную, непростую, незаметную, но нужную людям работу. А можно об этом поконкретнее.

- Я сам, с февраля по май 2001 года принимал участие в составе сводного отряда Республики Башкортостан в контртеррористической операции на Северном Кавказе, поэтому вопросы терроризма, экстремизма знаю на практике и отношусь к ним очень серьёзно и ответственно.


Перед каждым массовым мероприятием, проходящим в районе, например, в День знаний и защиты детей, Сабантуй, 9 мая, Курбан-байрам, Пасха, Новый год и т.д. наши сотрудники проводят проверки объектов с использованием служебно-розыскных собак. Проверяют их на наличие посторонних опасных предметов, доступность путей эвакуации на случай чрезвычайной ситуации (ЧС).


Перед всеми праздничными датами личный состав переходит на усиленный режим работы: обходят подучётных лиц; маршруты патрулирования нарядов приближаются к местам проведения мероприятий. При необходимости объекты берутся под круглосуточную охрану. Например, перед выборами.


Для отработки навыков сотрудников при возникновении и для предотвращения ЧС и различных обстоятельств, в том числе терактов, проводятся тренировки личного состава ОВД с привлечением средств спасательных служб района (МЧС, газовой службы, центральной райбольницы).


- Это то, что делается Вашим коллективом. А что делается в других учреждениях, например, в школах и больницах для профилактики этого страшного явления?

- В каждой школе, в детсадах, больницах имеются «Уголки безопасности», стенды. В них даются конкретные инструкции, что делать, если вы обнаружили посторонний, подозрительный предмет. Как не попасться на «удочку» вербовщиков в террористические организации, о первых действиях, если на вас напали террористы или около вас совершён теракт. Также проводятся учебные тренировки по эвакуации детей, персонала и других лиц из условно горящего здания. Например, подобные учения с привлечением представителей МЧС проводятся в местном училище, в райбольнице, детских садах. Летом прошли учебные тренировки по освобождению заложников и пресечению массовых беспорядков в райцентре. И пусть все эти тренировки так и останутся только учебными. Пусть приобретённые в их ходе навыки никогда не пригодятся.


- Что Вы посоветуете жителям района, чтобы не стать жертвой теракта?

- Для этого необходимо соблюдать простые правила: не берите в руки и не рассматривайте незнакомые вам предметы; не стойте возле мусорных контейнеров, урн, брошенных детских колясок, бесхозных чемоданов - часто именно в этих местах закладывается взрывчатка; не принимайте от незнакомых людей

пакеты и сумки. Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свёртки, коробки и даже детские игрушки; не вскрывайте сомнительную корреспонденцию: посылки или бандероли. Взрывные устройства типа «бомба в письме» обычно имеют толщину 5-10 мм. Письмо имеет сходство (по вложению) с носовым платком или с карманным календарём. При получении письма, не вскрывать его, а вызвать специалистов и передать им его для проверки; остерегайтесь людей с сомнительной внешностью; не подходите близко к старым или брошенным автомобилям; сообщайте сотрудникам правоохранительных органов о найденных вами сомнительных предметах, а также о подозрительных людях; находясь в местах с большим скоплением народа, всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения; если произошёл взрыв, пожар, никогда не пользуйтесь лифтом и постарайтесь не поддаваться панике.

- Террористы обычно часто выбирают для атак места массового скопления народа.

- Помимо собственно поражающего фактора террористического акта, люди гибнут и получают травмы ещё и в результате давки, возникшей вследствие паники. Поэтому необходимо помнить следующие правила поведения в толпе: выберите наиболее безопасное место. Оно должно быть как можно дальше от середины толпы, трибун, мусорных контейнеров, ящиков, оставленных пакетов и сумок, стеклянных витрин, заборов и оград; в случае возникновения паники, обязательно снимите с себя галстук, шарф; в случае давки надо освободить руки от всех предметов, по возможности застегнуть одежду на все пуговицы, прижать согнутые в локтях руки к грудной клетке - таким образом вы сможете амортизировать давление толпы и защитить себя от сдавливания; в случае, если толпа пришла в движение, опасно находиться возле стеклянных витрин магазинов, стен зданий, деревьев. Прижатые к ним толпой, вы можете получить серьёзную травму; стараться всеми силами удержаться на ногах. В движущейся толпе, главное, не упасть, поэтому лучше следовать по направлению движения толпы и стремиться быть в центре неё (здесь больше возможностей для манёвров и времени, чтобы подумать); в случае падения можно применить следующий приём: быстро встать на четвереньки, выставить как можно дальше вперёд опорную ногу и, не сгибая её, под напором толпы резко подняться. Или постарайтесь свернуться клубком, защищая голову предплечьями и кистями рук, закрывая затылок. Оказавшись в таком месте, где упали друг на друга несколько человек, постарайтесь выбраться любой ценой, не подвергая себя опасности удушья под грудой тел; при применении слезоточивого газа надо закрыть рот и нос платком; если глаза оказались поражены, необходимо быстро и часто моргать, чтобы слёзы вымыли химическое средство. В любом случае, лучше всего покинуть место применения газа; не привлекать к себе внимание высказыванием и выкрикиванием лозунгов; не приближаться к агрессивно настроенным лицам и группам лиц.

При любом подозрительном случае звоните по телефонам: 2-20-80 - телефон дежурной части ОВД, а также 02, 102, 112.
- Спасибо за беседу, Ильфат Сибагатуллович.
Читайте нас: