Им надо собрать множество самых разнообразных вещей: продукты, промгруппу, тёплую одежду, инструменты, рации, детекторы дронов, генераторы, медикаменты, масксети, сетку-рабицу, личные посылки, огнетушители - всего просто не перечесть. К моменту отъезда автоволонтёров на СВО, несколько комнат в подвале РДК бывают буквально забиты ими, как говорится, под завязку. И в этом огромная заслуга всех и каждого. В формировании посылок и сборе средств участвуют в районе все от мала до велика: школьники и ветераны, индивидуальные предприниматели, жители всех сельских поселений, коллективы организаций, предприятий, учреждений, хозяйств и, конечно же, семьи тех, чьи близкие находятся в зоне СВО: родители, жёны, родственники. Одни из них перечисляют деньги, другие приносят в штаб вещи, третьи - покупают необходимые инструменты или дорогостоящие устройства, волонтёры плетут масксети, шьют, отливают окопные свечи, делают тушёнку.
В этом благом деле, направленном на приближение победы, важен вклад каждого. Как золото собирается по крупицам и превращается потом в драгоценный слиток, так и здесь общими усилиями собрали солидное количество груза. Но собранное надо ещё правильно упаковать, чтобы в машины, едущие за ленточку, вместилось как можно больше груза. Этим в минувшую субботу, начиная с 13.00 часов в очередной раз занялись родственники военнослужащих и неравнодушные стерлибашевцы. Все они не новички в данном деле, большинство принимает участие в упаковке грузов каждый раз, начиная с первого гумконвоя. Это Ильнара Куватова, Фидалия и Ришат Яминовы, Сафия Ягудина, Раушания и Дилюс Карамышевы, Филюза Хасанова и многие другие. Они быстро и слаженно под руководством Рината Хусаинова и и.о. бизнес-шерифа Ильнура Ахметшина собирали посылки. Разделившись, каждый упаковывал в коробки 23 наименования предметов для определённого бойца (набор для всех был одинаковым, а затем туда добавляли ещё какие-то вещи уже по личной просьбе военнослужащих и сладости, приготовленные от души для наших героев). Получив их от автоволонтёров в заранее обговоренном условном месте, военнослужащий затем доставляет посылки землякам, находящимся в соседних с ним войсковых частях. В стандартный набор входили: усилители сотовой связи, термобельё, спальные мешки, пауэрбанки, тепловые пушки, рулоны плёнки, влажные салфетки, саморезы и т.д. Все они обклеивались разноцветным скотчем, чтобы посылки не перепутались. Например, для Марселя - зелёным цветом, для Айбулата - жёлтым. «Коробка добра» было напечатано на каждой из них, они также были обклеены детскими трогательными рисунками с надписями: «Возвращайся с победой, солдат», «Всем мира и добра!», «Мы ждём вас дома», «Мы за мир». На каждой коробке также было указано, кому предназначена посылка, номер воинской части и позывной бойца.
Было много и личных посылок. И не только. Так, для Айбулата Вахитова, офицера гаубично-артиллерийского дивизиона ракетного полка, защищающего вместе с подчинёнными границы Белгородской области, родственники, собрав деньги, купили несколько так необходимых бойцам бензогенераторов, генераторы, масло для них, детекторы дронов и многое другое.
Завершив работу и сфотографировавшись на память, волонтёры ушли домой.
В 18.00 часов возле подвала РДК начался второй этап подготовки к отправке гумконвоя - погрузка упакованных посылок. И здесь уже за дело взялись мужчины, ведь перетаскать такое количество коробок и довольно тяжёлых из подвала с крутыми лестницами - дело не простое. Ими надо было заполнить три машины: грузовую «Газель», большой прицеп и багажник «Ланд-Крузера»). Среди грузчиков, в первую очередь, были автоволонтёры, которым предстояло повезти груз: Ринат Хусаинов, Ильдус Хайбуллин, сотрудник военкомата по работе с контрактниками Раиль Мухаметшин, глава Тятер-Араслановского сельского поселения Айдар Арасланов, отец участника СВО Тимергали Валиев, а также Артур Юсупов, Мидхат Абубакиров, Ильнур Ахметшин и активный волонтёр Рамиль Биктимиров с внуком Данисом. В одно время к ним на помощь из спортзала прибежали школьники-волейболисты - участники зональных соревнований, которые в тот день проводились в спортзале РДК.
Через час с небольшим все три машины были укомплектованы под завязку. Со всех участников пот лился ручьём, но настроение у них было боевым. От искромётного юмора и шуток ребят, казалось, даже погода стала ещё теплее.
Всё погрузив, и попрощавшись, они разъехались, чтобы в воскресенье в 6.45 собраться около Аллеи воинской славы и памяти, откуда по традиции каждый раз отправляются в зону СВО с гумпомощью.
…Воскресенье. На часах 6.40. Ребята почти все в сборе. Команда из 7 человек к выезду готова. Фото на память. Последние пожелания в дорогу и звучит команда: «По машинам!».
В добрый путь, ребята! То, чем вы занимаетесь - доставка гуманитарной помощи нашим защитникам от их земляков и их родных - благое дело. Пусть ваша дорога будет лёгкой и безопасной, посылки благополучно дойдут до адресатов, порадуют их и помогут приблизить долгожданную победу. А вам самим желаем, выполнив благородную миссию, благополучно вернуться домой, где вас с нетерпением ждут ваши родные и близкие.
Райса МУСИНА. Фото автора.
P.S. Когда материал готовился к печати, автоволонтёры, доехав до наших бойцов, передали им гуманитарную помощь, посылки и приветы от родных, близких и жителей района. Встречи, по отзывам, были радушными и тёплыми. Земляки-военнослужащие выразили горячую признательность и благодарность за гумпомощь.