Все новости
Человек и закон
12 Декабря 2017, 18:02

«Уголовный проступок» даст шанс исправиться

Верховный суд подготовил и решил внести в Госдуму законопроект об уголовном проступке для тех, кто впервые совершил наименее тяжкое преступление, наказание за которое не влечёт за собой лишение свободы. Те, кого накажут по этой статье, не будут считаться судимыми.

Верховный суд подготовил и решил внести в Госдуму законопроект об уголовном проступке для тех, кто впервые совершил наименее тяжкое преступление, наказание за которое не влечёт за собой лишение свободы. Те, кого накажут по этой статье, не будут считаться судимыми.
«Уголовный проступок» - такое понятие в законодательство предложил ввести Пленум Верховного суда. Согласно постановлению, проступком признаётся «преступление небольшой тяжести, за которое Уголовным кодексом не предусмотрено наказание в виде лишения свободы». За совершение уголовного проступка не будет уголовной ответственности, суды будут назначать провинившимся штрафы и обязательные или исправительные работы.
Также если человек совершил преступление небольшой тяжести, но сделал это первый раз и не имеет непогашенной судимости, то суд освободит его от уголовного наказания, назначив штраф.
Уголовными проступками Верховный суд признал 80 составов, которые раньше считались преступлениями небольшой тяжести, но не предполагали лишения свободы. Это, например, клевета, вандализм, мошенничество в сфере кредитования, или с платёжными картами, разглашение тайны усыновления, воспрепятствование работе журналистов и избирательных комиссий, продажа алкоголя несовершеннолетним, нарушение авторских прав и неприкосновенности жилища. По мнению авторов проекта, эти преступления слишком незначительные, чтобы называть их «небольшой тяжести», поэтому их назовут теперь «уголовными проступками». «Уголовный проступок представляет меньшую общественную опасность, нежели иное преступление небольшой тяжести», - сказано в пояснительной записке к законопроекту.
Срок давности для уголовного проступка будет один год, это в два раза меньше по сравнению с преступлениями небольшой тяжести.
За уголовный проступок человеку придётся заплатить штраф или отработать определённое количество часов, но при этом судимости у него не будет. Это поможет не калечить судьбу человека, который ещё может исправиться. Введение нового термина поможет разгрузить суды и гуманизировать Уголовный кодекс.
Заседание Пленума Верховного суда прошло 31 октября. По его итогам было вынесено Постановление «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовный процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с введением понятия уголовного проступка».

Альфия ЛАТЫПОВА,

секретарь судебного заседания Стерлибашевского межрайонного суда.