+18 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Человек и закон
15 Декабря 2017, 13:52

Антикоррупционным процессам - приоритетная роль

Ежегодно в декабре отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В 2003 году на политической конференции в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Подпись под этим новым международным документом поставили представители более 100 государств мира. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию 9 декабря и ратифицировала её.

Ежегодно в декабре отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В 2003 году на политической конференции в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Подпись под этим новым международным документом поставили представители более 100 государств мира.
Россия в числе первых стран подписала Конвенцию 9 декабря и ратифицировала её.
Сегодня коррупционные проявления, которыми поражены многие сферы, вызывают особую тревогу в обществе, поэтому органы прокуратуры отводят приоритетную роль антикоррупционным процессам. Работа ведомства в данном направлении осуществляется на плановой и системной основе, что позволяет проводить конкретные надзорные мероприятия в областях, наиболее подверженных коррупционным рискам.
В текущем году прокуратурой района приняты меры по повышению эффективности межведомственного взаимодействия, правового регулирования, реализации мер по профилактике коррупции, выявлению, пресечению значительных коррупционных правонарушений, координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступными посягательствами коррупционной направленности.
Так, прокуратурой района выявлено 34 нарушения закона о противодействии коррупции. В целях их устранения принесено 16 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены, нормативные правовые акты приведены в соответствие с действующим законодательством. Внесено 12 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены пять должностных лиц. По постановлению прокурора к административной ответственности привлечены два лица.
На основании материалов прокурорской проверки глава одного из сельских поселений района привлечён к уголовной ответственности за совершение мошеннических действий при обращении в собственность земельного участка.
Значительные усилия приложены в целях выявления, пресечения существенных коррупционных проступков, в результате чего установлены факты непринятия мер по предотвращению, урегулированию конфликта интересов, а также участия бывших служащих в деятельности хозяйствующих субъектов.

Факт конфликта интересов установлен в действиях главы администрации сельского поселения, которая своим распоряжением приняла на работу в качестве водителя мужа. При этом данный работник получал заработную плату водителя, а фактически вахтовым методом осуществлял трудовую деятельность на севере. Меры по недопущению возможности возникновения конфликта интересов, при трудоустройстве своего близкого родственника, руководитель муниципального образования не приняла. В этой связи прокуратурой района в суд направлено заявление об обязании представительного органа поселения принять решение об ответственности главы поселения, в соответствии с законодательством о противодействии коррупции. Судом первой инстанции требования прокурора удовлетворены в полном объёме. В настоящее время решение суда не вступило в законную силу. Действующим законодательством за указанный коррупционный проступок предусмотрена мера ответственности в виде освобождения от занимаемой должности.

По результатам надзорных мероприятий выявлен факт привлечения обществом с ограниченной ответственностью в лице его директора на работу бывшего сотрудника службы судебных приставов. В нарушение требований антикоррупционного законодательства директором общества сообщение о заключении трудового договора с бывшим судебным приставом в УФССП России по РБ не направлено. В этой связи в отношении юридического лица вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого общество привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 000 рублей.
Противодействие коррупции - это комплексная система, совместная деятельность всех государственных органов, институтов гражданского общества и граждан. В связи с чем, в целях максимально эффективного и оперативного вмешательства на факты коррупции прокуратура получает информацию из всех возможных источников: ведётся мониторинг средств массовой информации и сети Интернет, осуществляется взаимодействие с общественными объединениями, работает телефон доверия. При этом очень важным источником поступления информации о фактах коррупции были и остаются обращения граждан и юридических лиц, которые могут направить свои жалобы не только посредством почтовой связи, но и через специальный раздел на сайте прокуратуры республики.
Максим ВАЛИКОВ, прокурор района.
Читайте нас: