В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, подаваемые гражданами письменные заявления о преступлении должны быть ими подписаны, а устные - оформлены протоколом, который подписывают заявитель и должностное лицо, принявшее заявление. Сообщения о преступлении от общественных формирований, учреждений, предприятий, организаций и должностных лиц принимаются в письменном виде.
Информация не должна содержать заведомо ложных сведений (заявитель под роспись предупреждается об уголовной ответственности по ст.306 УК РФ за заведомо ложный донос). При приёме заявления лицу, непосредственно обратившемуся в дежурную часть, выдаётся талон-уведомление, а также сообщаются регистрационный номер и дата регистрации поданного им заявления.
При исчезновении человека заявление или сообщение регистрируется в установленном законом порядке. При этом необходимо сохранить вещи и обстановку по месту последнего его (её) проживания (пребывания).
По заявлению или сообщению о преступлении в срок не более 3 суток, а в исключительных случаях - в срок не более 10 суток со дня подачи, органами внутренних дел должно быть принято одно из следующих решений:
- о возбуждении уголовного дела;
- об отказе в возбуждении уголовного дела;
- о передаче заявления, сообщения по подследственности (например, в органы прокуратуры) или подсудности (например, в мировой суд).
О принятом решении сообщается заявителю.
В соответствии со ст.ст.123, 124, 125 УПК РФ заявитель имеет право на обжалование принятого решения прокурору или в суд по месту производства предварительного расследования.
Подавать заявления и другую информацию о преступлениях и происшествиях, наряду с гражданами Российской Федерации, могут иностранные граждане и лица без гражданства.
Заявитель имеет право:
- излагать заявление на языке, на котором ведётся делопроизводство в органе внутренних дел, или на другом языке, которым он владеет;
- получить сообщение о решении, принятом по его заявлению;
- обжаловать действия сотрудников органов внутренних дел, связанных с принятием и рассмотрением заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях, начальнику органа внутренних дел, а также в вышестоящий орган внутренних дел (МВД по Республике Башкортостан), в органы прокуратуры и другие компетентные учреждения и организации по своему усмотрению, или по «телефонам доверия».