+12 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Человек и закон
14 Марта 2018, 15:29

Как правильно обращаться в органы внутренних дел?

Отделение МВД России по Стерлибашевскому району сообщает, что заявления и сообщения о преступлениях и происшествиях, вне зависимости от места и времени их совершения, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления, круглосуточно принимаются в любом органе внутренних дел.

Отделение МВД России по Стерлибашевскому району сообщает, что заявления и сообщения о преступлениях и происшествиях, вне зависимости от места и времени их совершения, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления, круглосуточно принимаются в любом органе внутренних дел.

В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, подаваемые гражданами письменные заявления о преступлении должны быть ими подписаны, а устные - оформлены протоколом, который подписывают заявитель и должностное лицо, принявшее заявление. Сообщения о преступлении от общественных формирований, учреждений, предприятий, организаций и должностных лиц принимаются в письменном виде.


Информация не должна содержать заведомо ложных сведений (заявитель под роспись предупреждается об уголовной ответственности по ст.306 УК РФ за заведомо ложный донос). При приёме заявления лицу, непосредственно обратившемуся в дежурную часть, выдаётся талон-уведомление, а также сообщаются регистрационный номер и дата регистрации поданного им заявления.


При исчезновении человека заявление или сообщение регистрируется в установленном законом порядке. При этом необходимо сохранить вещи и обстановку по месту последнего его (её) проживания (пребывания).


По заявлению или сообщению о преступлении в срок не более 3 суток, а в исключительных случаях - в срок не более 10 суток со дня подачи, органами внутренних дел должно быть принято одно из следующих решений:


- о возбуждении уголовного дела;


- об отказе в возбуждении уголовного дела;


- о передаче заявления, сообщения по подследственности (например, в органы прокуратуры) или подсудности (например, в мировой суд).


О принятом решении сообщается заявителю.


В соответствии со ст.ст.123, 124, 125 УПК РФ заявитель имеет право на обжалование принятого решения прокурору или в суд по месту производства предварительного расследования.


Подавать заявления и другую информацию о преступлениях и происшествиях, наряду с гражданами Российской Федерации, могут иностранные граждане и лица без гражданства.


Заявитель имеет право:


- излагать заявление на языке, на котором ведётся делопроизводство в органе внутренних дел, или на другом языке, которым он владеет;


- получить сообщение о решении, принятом по его заявлению;


- обжаловать действия сотрудников органов внутренних дел, связанных с принятием и рассмотрением заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях, начальнику органа внутренних дел, а также в вышестоящий орган внутренних дел (МВД по Республике Башкортостан), в органы прокуратуры и другие компетентные учреждения и организации по своему усмотрению, или по «телефонам доверия».


Любая поступающая в Министерство и органы внутренних дел по Республике Башкортостан информация в обязательном порядке и в установленные законом сроки должна быть рассмотрена с последующим уведомлением заявителя.
И.КУЛЬСАРИН, начальник ОМВД России по Стерлибашевскому району.
Читайте нас: