Все новости
Человек и закон
19 Ноября 2018, 13:52

Службе участковых – 95 лет

17 ноября профессиональный праздник отмечают сотрудники участковых уполномоченных полиции МВД РФ. Именно в этот день 95 лет назад (в далёком 1923 году) была утверждена «Инструкция участковому надзирателю», положившая основу для создания института участковых в СССР. За долгий и непростой путь служба участковых неоднократно меняла своё название, структуру, но она всегда оставалась важнейшей в системе органов внутренних дел, ведь её, пожалуй, вполне можно назвать «лицом» отдела внутренних дел. Ведь именно участковые наиболее тесно работают с сельчанами, и от них, в первую очередь, ждёт помощи в проблемных ситуациях население.


В службе участковых уполномоченных полиции и подразделении по делам несовершеннолетних нашего района коллектив небольшой, состоящий из 13 человек. Возраст у сотрудников - от 25 до 30 лет. Но, несмотря на молодость, все уже имеют достаточный опыт работы и заслужили уважение среди населения. Более 10 лет в должности участкового уполномоченного служат Айнур Ахметшин, Алмаз Мухаматгалиев, Игорь Нуриманов, инспектор по делам несовершеннолетних Тансылу Юсупова. Они составляют «костяк» службы, который передаёт накопленный опыт молодым коллегам.

Быть участковым, значит, иметь универсальные знания, уметь работать с людьми, завоёвывать и поддерживать авторитет среди населения своего административного участка. Со временем служба в должности участкового становится образом жизни, когда нет выходных, праздничных дней, в любую минуту дня и ночи могут позвонить на телефон жители участка, попросить защиты и помощи. Участковые полиции находятся ближе всех к людям, их рабочие места не только в кабинетах, а в большинстве случаев, во дворах, квартирах и домах граждан. Как правило, они первыми приходят на помощь сельчанам, несут основную нагрузку по профилактике и раскрытию преступлений. Нередко, при исполнении служебных обязанностей они подвергаются опасности. Так, только в текущем году были осуждены четыре жителя района за преступное посягательство на жизнь и здоровье участковых.

Сегодня, как и прежде, работа участкового сложна и многогранна. При всём этом, цель его работы была и остаётся одной из самых благородных - постоянная и непрерывная борьба с преступностью, забота о людях, живущих рядом, помощь во взаимоотношениях в семьях.

Участковыми за 10 месяцев нынешнего года раскрыто 70 преступлений, то есть, каждое второе, совершённое на территории района. Рассмотрено 1175 заявлений и сообщений. Составлено 638 административных протоколов за различные правонарушения. Но наиважнейшей оценкой их работы являются положительные отзывы граждан, высказанные в адрес сотрудника данной службы. Никто ведь даже не задумывается, что каждый день, надевая с утра служебную форму, участковый возлагает на себя тысячу обязанностей, берёт ответственность за каждого жителя своего участка, и в то же время, общаясь с гражданами и посещая их по месту жительства, представляет собой наиважнейшую правоохранительную систему государства. От качества работы каждого участкового складывается ежедневное благополучие граждан.

На снимке: первый ряд слева направо – А.А.Ахметшин, И.Р.Юсупов, И.Н.Хамидуллин, Р.Ю.Максютов, А.Х.Мухаматгалиев;

второй ряд – А.Х.Гатауллин, И.Я.Нуриманов, М.М.Кутлушин, Ф.Р.Галиакберов, И.З.Аминев, И.М.Худайбердин.

Ильшат ХАМИДУЛЛИН, начальник ОУУП и ПДН Отделения МВД России по Стерлибашевскому району.