Все новости
Человек и закон
3 Декабря 2018, 11:37

Они - служители Фемиды

3 декабря в России отмечается День юриста. В нашем районе гражданские, уголовные и административные дела рассматривает Стерлибашевский межрайонный суд. Накануне профессионального праздника работников судебной системы мы побеседовали с его коллективом. Как им работается и с какими показателями они встречают День юриста.

Наверное, стоит напомнить читателям, что с 2015 года в коллектив Стерлибашевского межрайонного суда входят также их коллеги из Миякинского и Фёдоровского районов. Всего 33 сотрудника. Из них 10 - трудятся в Стерлибашеве. Председателем является Иван Сергеевич Семенов, судьёй - Аида Рамилевна Багаутдинова. Кроме профессиональных качеств, меня также очень интересовали человеческие качества служителей Фемиды, действующих строго в рамках закона.

- Вы знаете, наш Иван Сергеевич - самый лучший, - огорошили меня консультант суда Розалия Ибрагимова и секретарь суда Лиана Махмудова. - Когда заходишь к нему, он после приветствия начинает беседу не с судебных дел, а в первую очередь, расспросит о здоровье, о семье. Даже если мы что-то сделали по работе не совсем правильно, не ругает, а объясняет, подправляет, поддерживает.

Одновременно он строгий, ответственный, требовательный и в то же время тактичный, внимательный, справедливый. Душой болеет за каждое рассматриваемое дело и людей. Как в пословице: «Семь раз отмерь, один раз отрежь», дотошно во всё вникает, во всём разбирается досконально. Если это несовершеннолетний, выясняет из какой семьи, по возможности старается дать минимальное наказание, считая, что колония и тюрьма не место для несовершеннолетних и уж точно не исправят их.

- Наверное, и коллектив под стать своему руководителю? - интересуюсь я.

- Да, дружный, сплочённый. Работы много, она рутинная, тяжёлая. Ведь связана с судьбами людей. Рабочий день у нас ненормированный. Если надо, выходим и в выходные, и в праздники. У нас работают как молодые, так и опытные кадры. Так, стаж у администратора межрайонного суда Гульназ Туктаровой - более 17 лет, у секретаря судебного заседания Азалии Яппаровой, у помощника председателя суда Рустэма Амирханова, консультанта суда Розалии Ибрагимовой - свыше пяти, у секретаря судебного заседания Альфии Латыповой - два года, у Лианы Махмудовой и помощника судьи Светланы Мухамедьяровой - по году. Молодые учатся у старших, а все вместе делаем одно общее дело...

За 10 месяцев нынешнего года в Стерлибашевском межрайонном суде рассмотрено 1136 гражданских (за весь 2017 год - 1730), 136 (179) уголовных и 109 (270) административных дел. Кроме этого, работают с документами, участвуют в судебных заседаниях, рассматривают дела, ведут приёмы, решают трудовые споры, отвечают на обращения и жалобы граждан и т.д.

- Сельчане приходят к нам с разными вопросами. Мы для них, порой, последняя инстанция в поисках правды. И Иван Сергеевич не устаёт повторять нам: «Люди приходят с проблемами, и мы должны помочь им как можно быстрее. Время ожидания в коридоре для них не должно быть больше пяти минут».


Но не только служебными делами занят коллектив суда. Он активно участвует во всех республиканских и зональных культурно-спортивных мероприятиях, проводимых в судебной системе республики, занимая, в основном, призовые места. 1 июня - в День защиты детей - обязательно ездит в один из стерлитамакских детских домов с подарками. Проводит конкурсы. Например, среди судей и сотрудников аппаратов судов «Таланты Фемиды». Последний из них назывался «Суд глазами детей». Не говоря уже об участии во всевозможных субботниках по благоустройству и озеленению.


А ещё коллектив Стерлибашевского межрайонного суда под умелым руководством И.С.Семенова два раза (впервые в истории суда района) награждался переходящим Кубком «Фемида» за высокие служебные показатели (2014г., 2016г.). К 85-летию со дня образования райсуда в 2017 году выпустили книгу «Стерлибашевскому межрайонному суду - 85». Словом, сотрудникам судебной системы района по плечу всё: добросовестно работать, участвовать в мероприятиях, культурно отдыхать. И День юриста они встречают с достойными показателями.


От имени читателей районки горячо и сердечно поздравляем их и ветеранов судебной системы района с профессиональным праздником! Желаем успехов в нелёгком деле служения закону, правде и справедливости. Крепкого здоровья, благополучия им и их близким.
Фото А.ЗАЙНУТДИНОВА.