Все новости
Человек и закон
5 Июля 2019, 13:16

На вопросы отвечает главный госавтоинспектор района

О культуре инспекторов и водителей, пользе «лежачих полицейских» и о том, чего не хватает дорогам района для комфортной езды, мы поговорили с начальником ГИБДД Стерлибашевского района капитаном полиции Ф.М.Гизатуллиным.

- Фанис Маратович, какие наиболее частые нарушения ПДД, связанные с перевозкой пассажиров встречаются у нас?

- Ежедневно наши сотрудники сталкиваются с одним из самых распространённых нарушений правил дорожного движения, связанным с перевозкой детей - эта перевозка их без детского автокресла или специально удерживающего устройства, управление водителя автотранспортом с непристёгнутым ремнём безопасности, выезд на встречную полосу, эксплуатация машины с тонированным стеклом.

- Какие угрозы на дорогах для Вас считаются самыми главными?

- Если брать в целом по спектру дорожно-транспортных происшествий, где есть пострадавшие, мы реально понимаем, что главная опасность - это водители в состоянии опьянения. Они не контролируют себя, не осознают, что ехать нужно так, чтобы не причинить вред окружающим. Когда гражданин в состоянии опьянения садится за руль, это порой приводит к непоправимым последствиям. И здесь надо приложить все усилия, чтобы не допустить появления таких водителей на дорогах. Кроме этого, реальная угроза на дорогах возникает при несоблюдении скоростного режима.

- Лишённый прав владелец автомобиля в очередной раз сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, какое наказание его ждёт?

-Если он повторно сел за руль уже будучи лишённым прав, тогда отвечать ему придётся перед законом в соответствии с Уголовным кодексом РФ.

-В функции ГИБДД входит осуществление контроля за знаками дорожного движения. Вдоль дорог и улиц райцентра, а также в других населённых пунктах наблюдаются повреждённые, нечитаемые дорожные знаки. Можете ли Вы посодействовать в демонтаже такого дорожного знака?

- При отсутствии дорожного знака или если он есть, но пришёл в негодность, сотрудниками ГИБДД составляются рапорта. Впоследствии выдаются предписания на устранение выявленных нарушений балансосодержателям автомобильных дорог и улиц. В случае невыполнения предписания, предусматривается наложение штрафа за административное правонарушение на должностное или юридическое лицо.

- В ночное время суток по улицам райцентра разъезжают автомобилисты и любители громкой музыки. Тем самым они нарушают тишину и покой граждан. Считается ли это нарушением и кто должен контролировать такие ситуации?

- Закон тишины регулируется службой участковых уполномоченных полиции. Наша задача – это соблюдение правил дорожного движения в круглосуточном режиме, однако и нарушители тишины с нашей стороны без внимания не остаются.

- При покупке автомобиля, бывшего в употреблении, на какие моменты следует обратить внимание?

- Внимательно сверить все имеющиеся документы у бывшего владельца автомобиля. Задолжность по неуплаченным штрафам и наложение возможного запрета на регистрационные действия можно проверить через сайт Госуслуг или сервис Федеральной службы судебных приставов.

- С наступлением летнего сезона на улицах появились любители мотоциклов, питбайков и скутеров. Эти средства передвижения издают очень шумный звук. Есть ли у нас специально отведённое место для мотокросса и какие административные наказания могут понести владельцы таких средств передвижения?

- Самое главное то, что родители должны задуматься о последствиях и опасности, приобретая такую «игрушку» своему ребёнку, они подвергают большому риску своих детей. Кому-то может показаться, что эти двухколёсные средства передвижения не являются серьёзной техникой, как автомобиль. Их ошибочное мнение приводит к трагедиям. Многие даже не подозревают о гонках на мотоциклах, с пассажирами и без шлема, которые устраивают подростки. Родители таких «гонщиков» сами разрешают им кататься по дорогам и улицам. За допущение несовершеннолетнего к транспортному средству без прав ответственность несут взрослые, согласно КоАП РФ (статья 5.35 - «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»). Ещё хочу донести информацию до семей, где имеются велосипеды и маленькие дети. В разгар летних каникул нельзя забывать о том, что управлять велосипедом самостоятельно на проезжей части можно только начиная с 14 лет. В других случаях ребёнок должен кататься под присмотром взрослых на тротуарах, в парках и т.д

- Как руководитель подразделения Вы ведёте антикоррупционную политику в своей структуре? Поступают ли к Вам жалобы на Ваших подчинённых? Удаётся ли сохранять культуру поведения инспекторов и водителей при их диалоге?

- При поступлении жалоб мы проводим служебные проверки. Кроме этого, в целях профилактических мероприятий ведётся внутренняя антикоррупционная политика. Сотрудник должен понимать участника дорожного движения и стараться, в первую очередь, предупредить правонарушение, а привлечение к ответственности - это одна из исключительных норм. Важно, чтобы сотрудник полиции стал помощником на дороге. И над этим мы работаем каждый день.В заключение нашего разговора хочу призвать всех участников дорожного движения соблюдать правила дорожного движения, проявлять уважение друг к другу и пожелать безопасных дорог!
Записала Райля ТАЙГУНОВА. Фото А.ЗАЙНУТДИНОВА

Читайте нас в