+16 °С
Дождь
ОКВК
Все новости
Человек и закон
11 Ноября 2019, 14:43

ВСЕГДА ДОСТУПЕН, ВСЕГДА НА СВЯЗИ

Марсель Кутлушин всего лишь два года служит участковым уполномоченным полиции в отделе МВД России по Стерлибашевскому району. На работу не жалуется, хотя сталкивается ежедневно с семейными неурядицами, дебоширами, побоями, угрозами в адрес детей. Несмотря на свою молодость, он первый, кто встаёт на защиту прав граждан.

Родом Марсель из д.Новый Калкаш. В соседней деревне Старый Калкаш в 2009 году окончил школу и поступил на исторический факультет Башкирского госуниверситета. После получения диплома был призван в армию. Служба запомнилась ему живописной природой горной Армении. Военная разведка многому научила стерлибашевского парня.

«Вернувшись домой после армии я хотел стать учителем, но не было вакансии. Уехал в Стерлитамак и начал работать в патрульно-постовой службе. При первой же возможности перевёлся в родной район, но уже участковым» - рассказывает нам Марсель о начале профессионального пути в полиции.

Каждый день он начинает с объезда по закреплённому за ним участку. В его зону ответственности входят сёла Амирово, Халикеево, Кабакуш, Карагуш, деревни Верхний и Нижний Аллагуват. Много рабочего времени занимает профилактическая работа с бытовыми дебоширами, больными алкоголизмом, бывшими осуждёнными. К тому же, он должен контролировать ситуации в неблагополучных семьях. Хватает и бумажной работы: оформить объяснения и протоколы, составить запросы и отчёты. Работа в выходные, в вечернее и ночное время – явление постоянное в жизни полицейского. Да и дежурства никто не отменял. Новый день всегда приносит массу событий. По его словам, в основном совершаются бытовые преступления, бывают кражи и побои, чаще всего причиной тому становится алкоголь. Кстати, за недолгий срок службы Марсель Мансафович добился высоких показателей в выявлении лиц, занимающихся незаконной реализацией спиртных напитков.

«Один из главных принципов моей работы - быть всегда доступным для населения», — говорит участковый. Поэтому нашего героя нельзя назвать «бойцом невиданного фронта». Он должен знать всё обо всех, поэтому частенько навещает своих подопечных. Когда приходит представитель органов внутренних дел, правонарушители ведут себя по-разному. Кто- то спокойно, другие настроены агрессивно. В таких случаях нужна не только хорошая физическая подготовка, но и стрессоустойчивость. «К каждому из них нахожу индивидуальный подход», — признаётся участковый Кутлушин. — Правонарушителей на своих и чужих не делю, перед законом все равны, и отвечать за его нарушение должны одинаково», - продолжил наш собеседник.

Спокойный ровный тон, корректность и требовательность в голосе, всё что нужно для профилактических бесед – вот главные инструменты в работе стража порядка. По сравнению с городом, в деревне народ доброжелательнее, нашего участкового знают в каждой семье, но самое главное – ему доверяют. В своём доме его ждут любимая супруга Разиля и маленькая дочка! А ещё он любит заниматься единоборствами и играть волейбол! В любых тяжёлых ситуациях старается оставаться прежде всего порядочным человеком, как учили его родители.

Райля ТАЙГУНОВА. Фото автора

Читайте нас: