Все новости
Человек и закон
9 Февраля 2023, 12:21

В Башкирии неиспользуемые земли сельхозназначения предлагается изымать

Комитет Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по аграрным вопросам, экологии и природопользованию одобрил проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан». Об этом информирует пресс-служба  Курултая Республики Башкортостан.

В Башкирии неиспользуемые земли сельхозназначения предлагается изымать
В Башкирии неиспользуемые земли сельхозназначения предлагается изымать

 Документ может быть принят в первом чтении на ближайшем пленарном заседании парламента в феврале.

«Законопроектом закрепляется механизм изъятия земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые не используются либо используются с нарушением законодательства. Основанием для изъятия будет установленный в ходе контрольных мероприятий факт неиспользования участка в течение трех лет или же его использования с нарушением законодательства. Решение будет приниматься исключительно судом», — сообщил Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев.  

Пресс-служба поясняет, что, согласно документу с момента получения предписания об устранении нарушения обязательных требований, выявленного в рамках федерального государственного земельного контроля, собственник будет не вправе передавать такой участок в залог и  совершать с ним сделки, направленные на прекращение или переход права собственности.

По словам спикера парламента, новый порядок ускорит ввод неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот.

«Бывает, что обширные площади плодородной земли многие годы пустуют и зарастают бурьяном, а закон не позволяет запустить судебный процесс по изъятию земли. Предусмотрена длительная процедура: факт нарушения должен периодически фиксироваться на протяжении трех лет. За это время может смениться владелец, и весь процесс обнуляется и запускается с самого начала. С принятием закона факт неиспользования земли будет устанавливаться единовременно по истечении трех лет владения участком. После этого можно будет начинать процедуру изъятия земельного участка через суд», — сказал Константин Толкачев.

 

Источник: https://suzory.ru/news/Zakonodatelstvo/2023-02-08/v-bashkirii-neispolzuemye-zemli-selhoznaznacheniya-predlagaetsya-izymat-3134687

Автор:Фания Ибатуллина
Читайте нас в