-5 °С
Снег
ВКОК
Все новости
Человек и закон
6 Октября 2023, 16:30

Насилие в семье, приведшее к беде

Не всегда женщины – жертвы домашнего насилия решаются уйти от мужа-дебо­шира, и, страдая от издевательств главы семьи, не обращаются за помощью. Страх быть ещё сильнее «наказанной», стыд огласки, материальная, жилищная зависимость, дети, которых надо поднимать на ноги – они продолжают жить со своим обидчиком, так и не найдя в себе силы остановить поток избиений и унижений, терпят годами, до последнего…

Насилие в семье, приведшее к беде
Насилие в семье, приведшее к беде

Стерлибашевским межрайонным судом РБ рассмотрено уголовное дело в отношении жителя Миякинского района А.Х.Шарифуллина, обвиняемого в совершении преступле­ния ч.1 ст.105 УК РФ - убийстве.

Трагедия разыгралась 9 апреля 2023 года в одной из деревень вышеназванного района, подсудимый и его зять – хозяин дома распивали спиртные напитки. Во время застолья между родственниками произошла по­тасовка. Подсудимый из личной неприязни, возникшей в ходе конфликта с потерпевшим в связи с его противо­правными действиями в отношении членов своей семьи, умышленно, с целью причинения смерти нанёс ножом по телу зятя 15 ножевых ранений, которые повлекли смерть последнего.

Глава семьи не работал давно, всё ждал вызова на Север, как пояснял он окружающим. При этом пил и… бил жену. Свидетель обвинения Филия – она же супруга погибшего и родная сестра подсудимого, не могла сдержать слёз в зале суда. В состоянии опьянения её муж был вспыльчивым, агрессивным, устраивал скандалы, а пил он каждый день.

В тот вечер она задержалась на работе. Когда поздно при­шла домой с работы, из-за ревности супруг устроил ссору - бил посуду, затем оскорбил старшую дочь. Дети вновь по­бежали к соседям. Брат защищал её, стал бороться с мужем. У неё не хватило сил разнять их, она закричала, что вызовет полицию и вышла на улицу. Думала этим остановить их, но полицию не вызвала. С улицы она слышала, что затем они дрались, когда вернулась, было уже поздно. Она ничего не рассказывала про мужа брату, который, когда возвращался с вахты, проживал с ними. Лишь один раз, не выдержав, пожаловалась, но он и сам всё видел и понимал. Брат был единственный, кто поддерживал её и помогал семье мате­риально, оплачивал коммунальные платежи, любил детей и покупал всё необходимое.

При этом соседи и местный фельдшер знали об этой ситу­ации в их семье, иногда они видели у Филии гематомы на глазах, руках, ушибы. Допрошенный в качестве свидетеля фельдшер, навещавшая детей, слышала, что глава семьи опять выгнал семью, и они ночевали то в сарае, то в бане. Сама же Филия старалась скрыть факт избиения, боялась супруга. Сколько раз фельдшер говорила ей, заметив в очередной раз синяки, что необходимо обратиться в право­охранительные органы, но она боялась мужа. Официально никогда не обращалась за помощью. Сама же фельдшер, встретив его, пыталась поговорить, но он отговаривался, что жена сама неаккуратная, всё время то ударится, то упадёт.

На судебном заседании подсудимый А.Х.Шарифуллин признал факт нанесения зятю ударов ножом и наступление в связи с этим его смерти, признался, что это он убил его. Но в то же время настаивал, что действовал в рамках необходи­мой обороны от действий зятя, который пытался его убить, порезав ему шею ножом.

Суд, исследовав все материалы уголовного дела, показания свидетелей, допрошенных в судебном заседании, счёл, что правду подсудимый сказал первому прибывшему на место происшествия незаинтересованному лицу – фельдшеру ско­рой медицинской помощи, которому сообщил совсем иные сведения – о том, что поранил шею сам, упав на разбитое стекло. Потом он начал менять свою позицию, этому же фельдшеру сообщив, что на них напало третье лицо, и лишь в последующем признался, что это он убил зятя.

Оценивая данные доводы, суд признал имевшим место факт начала конфликта по вине потерпевшего, который оскорбил при нём свою дочь и супругу, пытался применить физическое воздействие на последнюю, факт заступничества подсудимого за неё, предотвращение этим дальнейшего конфликта между супругами. Подсудимый признался, что он много раз делал замечание зятю, чтобы тот взялся за ум, но тщетно, он отвечал лишь: «Не учи».

Подсудимый раскаивался в том, что совершил, сожалел о том, что нельзя вернуть назад, ведь на самом деле он убивать зятя не хотел, и он каждую ночь снится ему, попросил про­стить за сына отца погибшего. Потерпевший по уголовному делу, отец погибшего, пояснил, что убийца должен быть на­казан, так как сына ему не вернёшь, и если бы не пьянство, то до этого бы дело не дошло.

Суд признал А.Х.Шарифуллина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ, и назначил наказание в виде лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Гульназ ЮМАДИЛОВА,

секретарь судебного заседания Стерлибашевского межрайонного суда РБ.

Автор:Алия Яруллина
Читайте нас: