+13 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Общие статьи
19 Января 2018, 18:52

Как изменились законы в 2018 году

В новом году вступил в силу ряд федеральных и республиканских законов, касающихся каждого из нас. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее важными нововведениями...

В новом году вступил в силу ряд федеральных и республиканских законов, касающихся каждого из нас. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее важными нововведениями.

Льготы по транспортному налогу
С 20 до 50 процентов увеличен размер льготы по транспортному налогу в отношении автомобилей, работающих на природном газе. Соответствующий закон Республики Башкортостан вступил в силу 1 января (№ 546-з от 30 ноября 2017 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан»).
Право на льготу имеют организации, осуществляющие пассажирские и грузовые перевозки по городским, пригородным и пассажирским маршрутам; физлица — на одно транспортное средство (если у гражданина два и более автомобиля, работающих на природном газе, льготу можно использовать по выбору только на один из них). Обязательное условие получения льготы — возраст транспортного средства не должен превышать 10 лет.
— Уверен, новый закон будет положительно воспринят населением республики, — комментирует председатель Госсобрания — Курултая РБ Константин Толкачев. — Он был принят в целях улучшения экологической обстановки. Закон будет способствовать, во-первых, использованию топлива, наносящего меньший ущерб окружающей среде, во-вторых, обновлению автопарка. Забота об улучшении экологии и повышении безопасности пассажирских и грузовых перевозок — одна из наших приоритетных задач.
Согласно новому закону, сохранена льгота по транспортному налогу в размере 50% для сельхозпроизводителей при условии выплаты зарплаты своим работникам не ниже среднереспубликанского уровня.

Поддержка проектов государственно-частного партнёрства
На это направлен Закон Республики Башкортостан № 548-з от 30 ноября 2017 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан о налогах». Вступил в силу 1 января.
Закон освобождает от налога на имущество организации, заключившие соглашение о государственно-частном партнерстве или концессионное соглашение с правительством Республики Башкортостан. Срок действия льготы ограничивается сроком действия соглашения.
Законом также увеличен срок подтверждения капитальных вложений при определении объемов налоговых льгот с трех до пяти лет с момента заключения инвестиционного соглашения при реализации приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан с объемом инвестиций в основной капитал более 5 млрд. рублей. Кроме того, расширены условия получения налоговых льгот для организаций, реализующих приоритетные инвестиционные проекты на территории республики. В том числе инвесторы, находящиеся в процессе реорганизации в форме преобразования юридического лица, сохранят право на пониженные налоговые ставки.

Константин Толкачев:

— Закон нацелен на привлечение максимального количества инвесторов в республику. Башкортостан находится в конкурентном поле за инвестиции с другими регионами. Чтобы инвесторам было выгоднее вкладывать деньги в проекты именно на территории нашей республики, необходимо создать для этого соответствующие условия. Кроме того, предоставлением налоговых преференций мы рассчитываем заинтересовать социально ответственный бизнес в реализации проектов государственно-частного партнерства. На данный момент этот вариант сотрудничества работает не так эффективно, как хотелось бы. Вступление в силу данного закона делает государственно-частное партнерство более привлекательным для деловых кругов. Мы рассчитываем, что с помощью нового закона удастся реализовать перспективные проекты государственно-частного партнерства, которые принесут пользу жителям республики. Речь идет прежде всего о совместной работе бизнеса и государства в сфере образования, здравоохранения, культуры, открытия новых детских садов, образовательных и медицинских центров.

Борьба с теневой занятостью

Владимир Путин подписал инициированный парламентом Башкортостана закон по борьбе с теневой занятостью (ФЗ «О внесении изменений в статью 360 Трудового кодекса Российской Федерации»). Принят Госдумой 15 декабря 2017 года.
Закон расширяет перечень оснований для проведения внеплановой проверки соблюдения трудового законодательства. С принятием нового закона к таким основаниям дополнительно отнесены поступление в федеральную инспекцию труда обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти и местного самоуправления, профсоюзов, СМИ о фактах уклонения от оформления трудового договора или ненадлежащего его оформления.
Как объяснили в Госсобрании, инициатива была связана с тем, что круг оснований для проверки работодателей со стороны трудовой инспекции ранее был весьма ограничен. Недобросовестные работодатели пользовались этим. В частности, принимали людей на работу без оформления трудовых отношений, гарантирующих пенсию по старости, оплату больничных, страхование от несчастных случаев и иные виды социального обеспечения. Для защиты прав трудящихся депутаты Курултая вышли с соответствующей законодательной инициативой в Государственную Думу. Законопроект был оперативно рассмотрен и получил единогласную поддержку обеих палат российского парламента. Глава государства оказался солидарен с ним в данном вопросе. В новом законе заинтересованы все регионы страны.

Борьба с коррупцией

Еще одна инициатива депутатов Башкортостана в скором времени может обрести статус федерального закона. На заключительном в 2017 году пленарном заседании парламент республики принял решение внести в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции». Законопроект в настоящее время зарегистрирован в Госдуме и направлен для рассмотрения в профильный Комитет по безопасности и противодействию коррупции.

Предлагается установить норму, согласно которой руководителям государственных и муниципальных учреждений запрещается открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках за пределами Российской Федерации, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Федеральным законодательством уже определен круг лиц, на которых распространяются аналогичные ограничения. Это сделано в целях противодействия коррупции и обеспечения национальной безопасности России. Так, в этот перечень входят лица, замещающие государственные должности, должности в государственных корпорациях, созданных на основании федеральных законов, главы местных администраций, муниципальные депутаты, работающие на постоянной основе. Руководителей ГУПов и МУПов в этом перечне нет. По мнению республиканских парламентариев, это существенное упущение, поскольку данные лица не меньше подвержены коррупционному риску. Они имеют непосредственное отношение к распределению бюджетных средств, управлению государственным и муниципальным имуществом. Потенциальная коррупционная составляющая здесь может оказаться значительно выше, чем, например, в случае с муниципальными депутатами, на которых обозначенные ограничения тем не менее наложены. В случае его принятия предложенный законопроект будет способствовать укреплению национальной безопасности.

Увеличение МРОТ

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с нового года составляет 9489 рублей. Причем районные надбавки в эту сумму не включаются. Как пояснили в Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения РБ, действующий в республике «уральский» коэффициент (15%) должен начисляться сверх установленного МРОТ. Поэтому минимальная зарплата составит 10 912 рублей (9489+1423).

Выросли пенсии
С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров, включая фиксированную выплату, будут увеличены на 3,7%. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 982,9 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла — 81,49 рубля (в 2017 году — 78,58 рубля). Итого средний размер страховой пенсии по старости составит 13 423 рубля.

Запрет алкогольных энергетиков
Введен запрет на производство и продажу слабоалкогольных энергетических напитков. Как поясняют в региональном управлении Роспотребнадзора, запрещена продукция, содержащая тонизирующие компоненты и этиловый спирт в объеме менее 15%. Решение вызвано огромным количеством летальных исходов, к которым приводило употребление подобных напитков. Кроме того, закон запрещает розничную продажу спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции через торговые автоматы.
Если вы обнаружите в продаже подобную продукцию, можете обращаться в Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.

О межевании

В обществе широко обсуждалась информация о том, что владельцы земельных участков должны были завершить их межевание до января 2018 года, иначе не смогут владеть и распоряжаться ими. Управление Росреестра по Республике Башкортостан поясняет, что в настоящее время действующим законодательством не предусмотрены основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием межевания. Также отсутствуют ограничения на совершение сделок с земельными участками, права на которые зарегистрированы и внесены в Единый государственный реестр недвижимости, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а также какие- либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены. Таким образом, если у собственника возникнет необходимость продать, передать по наследству, подарить такой участок или построить на нем дом, то пока это возможно сделать с неразмежеванным участком. Однако не исключено, что могут возникнуть споры с соседями по границам. Процедура межевания поможет исключить эти неприятные ситуации.

Читайте нас: