28 триллионов рублей за шесть лет выделяет государство на улучшение качества жизни россиян. Президент России Владимир Путин поставил задачу добиваться результатов именно там, где люди живут: в городах, в посёлках, деревнях. Нужно, чтобы они увидели эти изменения реально, а не на бумаге и не в отчётах.
Всего направлений работы 12. Это демография, здравоохранение, образование, жильё и городская среда, экология, автодороги, рынок труда, наука, цифровая экономика, культура, малый бизнес, международная кооперация и экспорт и другие.
В Башкортостане на реализацию нацпроектов направят 175,1 миллиарда рублей. На что конкретно потратят эти деньги и что получат от национальных проектов жители республики?
34,4 млрд. рублей будет направлено на улучшение демографической ситуации. Из этой суммы будут выплачивать: ежемесячно по 10 тысяч рублей за первого ребёнка нуждающимся семьям (примерно для шести тысяч семей); льготную ипотеку под 6% многодетным семьям; проведение более 2 тысяч процедур ЭКО за счёт ОМС. Построят и реконструктируют 19 детских садов в различных городах и районах. Ведь сейчас в очереди за путёвкой в детские сады стоят 5400 ребятишек от полутора до трёх лет.
16,4 млрд. рублей передадут здравоохранению. Здесь акценты сделают на восстановление первичной медпомощи (в том числе в сельской местности), привлечение новых квалифицированных кадров, масштабную профилактику населения, борьбу с онкологическими заболеваниями, модернизацию детских больниц и поликлиник. Запланированы капитальный ремонт 18 детских поликлиник и детских поликлинических отделений. Ремонт или строительство 22 фельдшерско-акушерских пунктов, закупка 27 передвижных медицинских комплексов.
На решение кадрового вопроса потратят 216 миллионов. По состоянию на конец 2018 года в Башкортостане не хватало 1150 врачей и 973 специалиста среднего медперсонала.
На борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями потратят более семи миллиардов рублей. Результатом проектов должно стать снижение к 2024 году смертности от болезней системы кровообращения до 40 случаев на 100 тыс. человек, от рака - до 170 случаев на 100 тысяч населения.
Намечено также переоснастить региональные сосудистые центры современным оборудованием, увеличить количество ангиографических установок для оказания неотложной помощи пациентам, пережившим инфаркты и инсульты.
В Уфе достроят и введут в строй новый хирургический корпус онкодиспансера. В столице Башкирии, а также в Кумертау, Нефтекамске, Стерлитамаке, Октябрьском, Салавате, а также Белорецком, Бирском и Дуванском районах появятся центры амбулаторной онкологической помощи. На практике это означает, что жителям районов республики не придётся ездить за 300 км в Уфу, чтобы получить необходимую медпомощь.
В центральные районные больницы поступит современное медицинское оборудование.
17,5 млрд. рублей выделят на образование. На эти деньги в ближайшие два года откроют 21 новую школу. К 2024 году будет ликвидирована вторая смена в школах. Построят новые школы в жилом комплексе «Миловский парк» Уфимского района, в микрорайоне Инорс, в Булгаково, в Жуково, в Чесноковке и в Иглино. 198 школ, расположенных в сельской местности и малых городах, обновят свою материально-техническую базу.
6,3 млрд. рублей будет направлено на культуру, а конкретно, на возрождение культурных учреждений в глубинке. До 2024 года в республике проведут капитальный ремонт одного и построят 26 культурно-досуговых учреждений в сельской местности. На эти цели заложено более 2,1 млрд. рублей. Приобретут 10 передвижных многофункциональных культурных центров (автоклубов) для населённых пунктов, где нет своих коллективов. Откроют новые модульные библиотеки с доступом в Интернет. Вырастет грантовая поддержка любительских творческих коллективов и НКО, работающих в сфере культуры.
Остальные средства будут направлены на жильё и городскую среду - 6,4 млрд. рублей; на безопасные и качественные дороги - 33,4 млрд. рублей; на экологию - 45,1 млрд. рублей; на повышение производительности труда и поддержку занятости - 1,2 млрд. рублей; на малое и среднее предпринимательство - 4,8 млрд. рублей; на международную кооперацию и экспорт - 4,93 млрд. рублей; на науку - 4 млрд. рублей; на цифровую экономику - 600 млн. рублей.
Даже беглый взгляд на цифры показывает, что намечено улучшить жизнь людей по всем жизненно важным направлениям. Задачи амбициозны, но, по словам руководителя республики Радия Хабирова вполне выполнимы. Срок воплощения - шесть лет. За это время во многих городах и районах появятся новые больницы и школы, улучшатся дороги, станет чище экология, повысится производительность труда и снизится число безработных, а вот количество предпринимателей, фермеров увеличится. Молодые учёные смогут реализовать свои проекты. Будут убраны лишние административные барьеры. Словом, жизнь должна улучшиться. В реальности, а не на бумаге.