Все новости
Общие статьи
28 Июля 2019, 11:57

ВОЗВРАЩЕНИЕ "ДАЧНОЙ АМНИСТИИ" ПОМОЖЕТ ВЫПОЛНИТЬ ЗАДАЧИ НАЦПРОЕКТА

Госдума на заседании в четверг приняла в третьем чтении проект закона о продлении "дачной амнистии" еще на два года – до 1 марта 2021 года.

Это не только поможет гражданам оформить в собственности свои дома, но и отразится на показателях объема ввода жилья.


Возвращение дачной амнистии улучшит статистику по обеспечению граждан жильем и объемам ввода индивидуального жилищного строительства (ИЖС), что поможет выполнить задачи национального проекта "Жилье и городская среда". Такое мнение высказали эксперты общероссийскому порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.


"Дачная амнистия" вносила ощутимый вклад в статистику строительной отрасли, рассказал порталу заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. "По упрощенной процедуре (в рамках дачной амнистии) ежегодно вводится порядка 6-9 млн кв. м жилья при общем объеме ввода индивидуальных домов в 30-33 млн кв.м в год. В этом смысле дачная амнистия является постоянным источником прироста вводимого жилья помимо вновь построенного", - сказал он. За последние годы объем ввода частных домов благодаря действию механизма «дачной амнистии» находится в стабильном положении, продолжил замминистра.


Незначительный спад объемов ввода жилья в сегменте частного за первые четыре месяца 2019 года по сравнению с прошлым годом компенсировался ростом в мае, отметил Стасишин. "По итогам года мы скорее всего выйдем на прирост в 2-3 млн кв. м по сравнению с прошлогодними 32,4 млн кв. м. Мы видим перспективу роста как в объеме вводимого индивидуального жилья, так и многоквартирного", - добавил он. Целевой ориентир нацпроекта – это возведение 80 млн кв. м в многоквартирных домах и 40 млн кв. м в индивидуальных к 2024 году, напомнил замглавы министерства.


"Упрощенный порядок регистрации недвижимости, а также получение постоянной прописки в жилом садовом доме могут улучшить статистику обеспечения граждан жильем и выполнение показателей, заложенных в нацпроекте. Эта норма вызовет наибольший интерес у людей, проживающих и работающих в Москве и Санкт-Петербурге из-за дороговизны квартир. Дачи станут реальным и недорогим инструментом, конкурирующим с городским жильем по цене. Тем более, около 70% россиян хотят жить именно в индивидуальном жилье", – рассказала ТАСС президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева.


По словам управляющего директора "Метриум Премиум", участника партнерской сети CBRE, Ильи Менжунова, с учетом вступивших в силу поправок в 214-ФЗ и возможным уходом с рынка ряда застройщиков, для увеличения объемов ввода до плановых 120 млн кв. м требуются дополнительные меры. "Развитие ИЖС станет одной из них. Поэтому продление "дачной амнистии" действительно можно считать шагом для увеличения объема ввода жилья", – считает эксперт.


О позитивном влиянии института "дачной амнистии" на ежегодный показатель по вводу жилья в РФ говорит также руководитель комитета по строительству "Опоры России" Дмитрий Котровский. "Почти половина вводимого в стране жилья – сегмент ИЖС, где существенную долю занимает как раз объем в рамках "дачной амнистии", – сказал он.