+17 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Общие статьи
8 Августа 2019, 11:24

НАЦПРОЕКТЫ И ТОЧЕЧНАЯ ПОДДЕРЖКА ПОМОГУТ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ БЕДНОСТИ В РОССИИ, СЧИТАЕТ ЭКСПЕРТ

Выполнение национальных проектов и точечные меры помогут справиться с проблемой бедности в России, заявил «Экономике сегодня» ведущий эксперт Центра политических исследований Никита Масленников.

Ранее газета РБК со ссылкой на данные Росстата сообщила, что в России 26% детей живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума. Комментируя это сообщение, в Минтруде заявили, что эти статистические данные относятся к 2017 году, с тех пор поддержка семей с детьми значительно увеличилась.
«В нацпроектах, которые реализуются до 2024 года, ставится целью снизить число россиян с доходами ниже прожиточного минимума вдвое в сравнении с 2018 годом. Специального плана нет, так как он очевиден и делится на две части — базовую и частную», — сказал Масленников.
Он пояснил, что первая часть должна создать основу для повышения реальных доходов граждан и обеспечения экономического роста страны. В этом случае база для того, чтобы вывести граждан из категории малоимущих, сформируется естественным путём.
«Экономический рост переломит тенденцию снижения реальных доходов населения. На это нацелены сразу несколько Нацпроектов — от стратегии помощи предпринимателям до повышения производительности труда, поддержки занятости, развития международной кооперации и экспорта», — добавил эксперт.
Кроме того, косвенно на эти цели направлен план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.
Говоря о частных мерах борьбы с бедностью, аналитик отметил, что в первую очередь они подразумевают адресную помощь. Например, повышение пособий тем категориям граждан, которые больше в этом нуждаются.
«Разобраться в категориях бедных довольно сложно, но всё же решаемо. Но, скорее всего, это придётся делать», — полагает он.
Масленников отметил, что семьям с детьми социальную помощь нужно направлять в приоритетном порядке, так как это основная категория граждан, живущих на минимальные доходы. В частности, в неё попадают матери-одиночки и полные семьи с несколькими несовершеннолетними.
«Здесь нужно постоянно индексировать материнский капитал, а может, и повышать его базовые размеры. Есть и другие точечные меры, требующие лишь принятия по ним решений», — заключил эксперт.
Источник: https://www.pnp.ru/
Фото: ФОТО: PIXABAY.COM
Читайте нас: