+23 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Общие статьи
15 Августа 2019, 13:17

ВСЁ ДЛЯ КОМФОРТА ЛЮДЕЙ

В республике в нынешнем году по инициативе временно исполняющего обязанности Главы Башкортостана Р.Ф.Хабирова стартовало сразу несколько серьёзных республиканских программ. Одна из них «Башкирский дворик», подразумевающая комплексное благоустройство дворовых территорий.

Все жители республики должны жить в красивых, чистых, благоустроенных дворах, где им была бы обеспечена комфортная среда – такова главная цель программы. Она будет реализована в течение шести лет, до 2024 года. За это время ремонтом планируется охватить три тысячи дворов. Из них 480 – в 2019 году.

Кто её финансирует? 94 % средств идёт из республиканского бюджета, 5% - от муниципалитета и 1 % - личные средства жильцов многоквартирных домов. Что будет сделано на эти деньги (а это около 4 млн. рублей по нашему району в этом году)? Есть обязательный список: детская площадка с безопасным покрытием, спортплощадка, места для парковки автомобилей, информационный стенд, наружное освещение, площадка для мусора. В нынешнем году у нас в Стерлибашеве было запланировано благоустроить восемь дворов. По улице Ленина дворы домов №№ 9, №№ 1,3,5,7,11. Работы эти сегодня идут полным ходом. Во дворах по улице 50 лет Октября (кроме дома № 11) уже заасфальтированы придомовые территории, установлены столбы для освещения. Их вид преобразился на глазах. Ровные покрытые асфальтом дворы не только эстетически красивы, но и по ним удобно, приятно пройтись, прогуливать малышей. А после установки детских площадок, озеленения, они будут радовать глаз, порадуют всех, но особенно, ребятню, родителей, бабушек-дедушек. По улице Ленина выполняются подготовительные работы под асфальтирование.

Но не только днём сегодняшним живут стерлибашевцы. Думают они и о будущем. Так, на 2020 год запланировано благоустроить ещё несколько дворов. Среди них по улице Ленина №№ 86 и 88, по Ахметова № 11.

В среду, 14 августа, близ этих домов состоялись сходы граждан. На встречу с жильцами, чтобы объяснить им суть программы, выслушать вопросы домовладельцев и ответить на них, пришли и.о. главы администрации района Рустам Рахмангулов, глава Стерлибашевского сельского поселения Эдуард Денисов, главный архитектор района Марат Ибрагимов и директор ООО «Жилищник» Расим Гиниятуллин.

Эдуард Анатольевич подробно разъяснил жителям, какой объём работ будет выполнен в их дворах, где что расположено. Спросил, есть ли у собравшихся рекомендации по улучшению или замене мест расположения объектов. Ответил на вопросы жильцов.

Он представил им и.о. главы администрации района Рустама Рахмангулова. Выслушав замечания и просьбы жильцов, Рустам Камилович заверил, что все они будут обязательно учтены. Подчеркнул, что если у кого-то появятся вопросы или проблемы, то двери его кабинета, а также руководителей и специалистов различных служб района всегда открыты.

Начато большое, очень хорошее дело, ведь ремонта наши дворы не видели, наверное, десятки лет. Теперь главное, чтобы мы – жители райцентра, берегли и украшали то, что создано трудом многих людей, на что потрачены миллионы. Не сорили, на ломали, а поддерживали всю эту красоту в порядке. Чтобы можно было не только завидовать городским жителям или иностранцам, чьи красивые, ухоженные, удобные дворики мы видим по телевизору, но и с гордостью сказать: «А наш двор не хуже» или «Наш красивее!».

Райса Мусина.

Фото А.Зайнутдинова.
Читайте нас: