Все новости
Общие статьи
15 Августа 2019, 11:06

ЗАКОН ОБ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ ПРИ СДЕЛКАХ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ ВСТУПИЛ В СИЛУ В РОССИИ

Закон об использовании электронной подписи в сделках с недвижимостью, в начале августа подписанный президентом России Владимиром Путиным, вступил в силу в России. Он направлен на защиту собственников жилья от мошенничества при заочных сделках, сообщает пресс-служба Росреестра.
"Вступил в силу федеральный закон, который предоставляет гражданам право внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) отметку о возможности представления в Росреестр заявления о переходе или прекращении права на принадлежащую им недвижимость, подписанного электронной подписью. Закон направлен на обеспечение защиты прав граждан при оформлении сделок с недвижимостью, которые совершаются в электронном виде", - отмечается в сообщении ведомства.
Согласно закону, гражданин, который собирается разрешить сделку с электронной подписью, должен подать заявление в бумажной форме в Росреестр. При этом в документе предусмотрены отдельные случаи, когда сделки с электронной подписью могут заключаться без специальной разрешительной отметки в ЕГРН. Например, если электронный пакет документов на регистрацию сделок с его недвижимостью подает в Росреестр кредитная организация.