Все новости
Общие статьи
19 Августа 2019, 10:58

ПРЕДПРИЯТИЯ БАШКИРИИ ГОТОВЫ К ПРОДВИЖЕНИЮ СВОЕЙ ПРОДУКЦИИ НА ЭКСПОРТ

Предприятия Башкирии готовы к продвижению своей продукции на экспорт.

Заместитель председателя Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Лена Изотова, руководитель обособленного подразделения АО «РЭЦ» в Уфе Ренат Маняпов и директор Центра поддержки экспорта РБ Ильдус Халитов находятся с рабочим визитом в городе Октябрьский. Поездка проходит в рамках популяризации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», а также региональных проектов «Развитие экспорта в РБ» и Развитие экспорта услуг в РБ» среди бизнес-сообщества республики Башкортостан.


В ходе поездки состоялось посещение экспортно ориентированных компаний города. С руководством предприятий были обсуждены перспективы развития экспортной деятельности. Так, генеральный директор ООО «Башкирский фарфор» Татьяна Фанакова сообщила, что предприятие является одним из крупнейших в России заводов, специализирующемся на производстве профессионального ресторанного фарфора. Продукция завода носит наименование «Профессиональный фарфор №1 в России» и заслуженно пользуется доверием рестораторов России. Руководство предприятия планирует начать освоение международного рынка профессионального фарфора.


Другое предприятие - ООО «ПетроТул» имеет наработанные связи в ряде стран Ближнего и Дальнего зарубежья. Компания занимается производством оборудования для бурения нефтяных и газовых скважин, оказание сервисных услуг в сфере бурения. Вместе с тем, предприятие может воспользоваться услугами АО «РЭЦ» и Центра поддержки экспорта РБ для расширения экспортной деятельности, и получить субсидию из республиканского бюджета на компенсацию части затрат по транспортировке продукции за рубеж. Как, например, поступило ПАО НПП «ВНИГИИС» – одно из ведущих в России научно-производственных предприятий, создающее специальные технологии для геофизических исследований нефтегазовых, рудных и угольных скважин. География поставок предприятия в настоящее время включает Белоруссию, Германию, Казахстан, Канаду, Китай, Украину, Японию, Оман, Катар, Бахрейн, Саудовскую Аравию, Ирак и Иран. Компания, обладая 20-летним опытом экспортной деятельности, воспользовалась мерами господдержки экспорта. В текущем году она стала победителем конкурса «Экспортер года» Республики Башкортостан в номинации «Экспортер года в сфере услуг», а также получила субсидию на возмещение части своих логистических затрат по поставкам услуг за рубеж.

Продукция ООО ЗПИ «Альтернатива» широко известна в России. Компания выпускает более 3000 наименований изделий из пластмасс: для детей, дома и сада, домашних питомцев. Предприятие имеет опыт экспортной деятельности, в Казахстане действует официальный представитель. Готовит продукцию к выводу на внешние рынки и ООО «ИталБашКерамика ПЛЮС». Это совместное итало-башкирское предприятие по производству керамической плитки, доля Башкортостана в уставном капитале которой составляет 70%. Мощность производственных линий составляет по 3 тысяч кв.м. в сутки, рассказал генеральный директор Ильфат Садыков.

Во время встреч с руководителями компаний заместитель председателя Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Лена Изотова отметила, что в республике большое внимание уделяется продвижению башкирских товаропроизводителей на международных площадках. При этом организации инфраструктуры поддержки экспортной деятельности оказывают различные услуги, в том числе предпринимателям, делающим первые шаги в области экспорта. Например, Центр поддержки экспорта РБ проводит обучение, помогает в переводе документации на иностранные языки и поиске надежных контрагентов, сопровождает сделки, сообщил Ильдус Халитов. По словам Рената Маняпова, обособленное подразделение РЭЦ в Уфе также предлагает не менее широкий спектр услуг.


Одним из эффективных инструментов является участие башкирских компаний в международных выставках с коллективным стендом, где иностранные потребители могут ознакомиться с товарами «из первых рук». Так, на предстоящей неделе пять республиканских предприятий примут участие в 14-ой международной выставке товаров для детей «Детство-2019» и «Детская мода-2019» в Казахстане. Все выставочные расходы бизнес-делегации финансируются Центром поддержки экспорта РБ, включая регистрационные взносы. Организации оплачивают только перелет, проживание и индивидуальные командировочные расходы своих представителей.


По материалам пресс-службы Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям.