Все новости
Общие статьи
4 Сентября 2019, 11:55

БАШКИРИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПОЛУЧИЛА 34,5 МЛН РУБЛЕЙ НА ПОКУПКУ ЛЕСОПОЖАРНОЙ ТЕХНИКИ

Башкирия дополнительно получила 34,5 млн рублей на покупку лесопожарной техники.

Башкирия получила дополнительные 34,5 млн рублей на покупку лесопожарной техники, сообщил на оперативном совещании в правительстве министр лесного хозяйства республики Марат Шарафутдинов.
«По условиям контрактов сроки поставок ожидаются до конца ноября. Заключение контрактов предусмотрено только на приобретение техники и оборудования, — отметил министр. — На сегодняшний день из 20 контрактов заключены 17 на сумму 79 млн рублей. Из них четыре контракта — за счет экономии от первичных торгов на 5 млн рублей. Кроме того, будут заключены еще три контракта по экономии на сумму 1,6 млн рублей».
До конца ноября в регион поступит 38 единиц лесохозяйственной и лесопожарной техники и 71 единица оборудования и инвентаря. К настоящему времени из заявленного количества Башкирия получила 29 единиц спецтехники и 37 единиц оборудования.
Как подчеркнул глава лесного ведомства, обновление парка лесохозяйственной техники повысит качество проводимых в регионе лесохозяйственных мероприятий и увеличит площади лесовосстановления.
Для сравнения: в этом году лесовосстановительные мероприятия планируется провести в Башкирии на площади 13,5 тысячи га. Это на 0,6 тысячи га больше, чем в 2018-м.
К 2024 году планируется довести этот показатель до 15,2 тысячи га.
«Что касается охраны лесов от пожаров, то приобретение техники и оборудования по текущему году позволит оснастить наши лесопожарные службы до 82 процентов. Это повысит скорость реагирования на возгорания в лесах. Ожидается снижение ущерба от лесных пожаров в республике до 20,9 млн рублей против базового значения 33 млн рублей. К 2024 году планируется снижение ущерба от лесных пожаров до 12,7 млн рублей», — добавил Марат Шарафутдинов.
Напомним, всего в 2019 году на покупку техники для тушения лесных пожаров в Башкирии направят 78,6 млн рублей.
В перечне приобретаемой в этом году спецтехники — автоцистерны, передвижная авторемонтная мастерская, лесопожарный трактор, седельный тягач с полуприцепом. В общей сложности, 15 единиц техники.
Как сообщало ранее агентство «Башинформ», в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», разработанного по инициативе президента России Владимира Путина, на мероприятия по обеспечению баланса между вырубкой лесов и лесовосстановлением Башкирия потратит 2,2 млрд рублей до 2024 года. Из них 900 млн рублей — средства федерального бюджета, оставшиеся 1,3 млрд — внебюджетные средства лесопользователей, арендаторов.
В целом по стране общий объем финансирования по федеральному проекту «Сохранение лесов» превысит 141 млрд рублей.
«Лесное сообщество республики и страны не видело таких денег на протяжении последних 20-25 лет, — заявлял ранее журналистам Марат Шарафутдинов. — Все это будет большим подспорьем на последующие годы для достижения ключевых показателей проекта».


Источник: http://www.bashinform.ru/
Фото: Олег Яровиков.