Все новости
Общие статьи
16 Сентября 2019, 11:59

В ГОСДУМЕ ПЕРЕСЧИТАЮТ ЗАРПЛАТЫ РОССИЯН

Независимые эксперты и экономисты уже давно указывают федеральным чиновникам на некоторые странности в расчете показателей средних зарплат в России, которые выглядят, мягко говоря, завышенными. Отсюда возникают в ситуации, когда официальный Кремль искренне удивляется, откуда в стране миллионы людей, живущих за чертой бедности, при средней зарплате выше 40 тысяч.

Можно вспомнить и громкие истории с медиками, которые нередко и сами удивляются озвученным чиновниками цифрам, дескать, их зарплату можно считать вполне конкурентной, в то же время сами работники медицинской сферы вынуждены либо жить на работе, либо экономить практически на всем.

Видимо, чтобы избежать напряженности и дискредитации официальной статистики, депутаты Государственной думы и решили всерьез заняться проверкой зарплат сотрудников в некоторых сферах деятельности. Начать планируют с учителей, врачей и других, сообщается на сайте нижней палаты парламента. Впрочем, не исключено, что эта инициатива зародилась благодаря позиции президента России Владимира Путина, ранее заявлявшего о существовании подобной проблемы и даже дававшего соответствующее поручение.


«Необходимо провести проверку на предмет того, каким образом учет размеров зарплат управленческого персонала отражается на показателях среднего уровня зарплат в регионах и отдельных сферах. Не исключено, что рядовой медик или рядовой педагог получают недостаточную зарплату», — отмечается в сообщении парламента.


Как утверждает спикер Госдумы Вячеслав Володин, было бы также правильным провести проверку средней зарплаты в отдельной взятом медицинском и образовательном учреждении, без учета зарплат управленческого персонала в таких организациях. В этом случае, уверен политик, данные будут более реальными.