+14 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Общие статьи
19 Сентября 2019, 11:57

ВЛАДИМИР ПУТИН УКАЗАЛ НАПРАВЛЕНИЯ ПЕРСПЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ

Президент Владимир Путин вчера осмотрел выставку проектов в сферах образования, медицины, городского и технологического развития. Среди них — установки квантовой передачи информации, сверхчувствительные сенсоры для беспилотного транспорта, экзоскелеты для промышленного использования и медицинской реабилитации. Прозвучала и тема активного долголетия: главе государства рассказали о конкурсе профессионального мастерства «Навыки мудрых» среди тех, кто старше 50 лет.

К 15 ноября будет готова платформа для работы с обращениями предпринимателей, которую глава государства поручил создать по итогам Послания Федеральному Собранию. «Регламент МВД уже утвержден, до 1 октября должны Следственный комитет и Генпрокуратура подключиться», — сообщила гендиректор АСИ Светлана Чупшева.
Президент поблагодарил АСИ за результаты, настойчивость и смелость в продвижении начинаний. «Очень рассчитываю, что то, что я сегодня увидел, будет проецироваться на всю экономику, на всю страну», — заметил он.
Чтобы вместе продвигать не просто отдельные, а большие системные проекты, нужно уметь создавать команды и работать в них. Президент рассчитывает, что АСИ и дальше будет участвовать в реализации повестки будущего страны, прежде всего по направлениям, от которых зависит технологический суверенитет и качество жизни людей. Глава государства их перечислил.

Первое — это развитие новых форматов образования. Например, взаимное обучение между системами искусственного интеллекта и человеком. Путин призвал развивать передовые модели обучения профессиям будущего, внедрять форматы непрерывного обучения людей всех возрастов.
Второе направление — формирование среды для мощного технологического развития, снятие преград для отечественных компаний и стартапов. По этой теме будут поручения министерствам и ведомствам.
Третье направление — в Послании президент поручил АСИ вместе с деловыми объединениями запустить специальную цифровую платформу, с помощью которой предприниматели могли бы сообщать о давлении на бизнес. «Сейчас были представлены предложения. Непросто это идет, — заметил он. — Тоже не стал там ничего комментировать, знаю реакцию некоторых своих коллег. Но хочу вас заверить: сделаю все, чтобы эта предлагаемая система в более совершенном виде или в каком-то другом реально функционирующем была внедрена». «Ничего здесь не вижу опасного для правоохранительной сферы, кроме одного: сделать работу всей правоохранительной системы более эффективной, отвечающей требованиям сегодняшнего дня и обеспечивающей интересы общества», — пояснил он.
Четвертое направление — создание условий для развития волонтерского движения, эффективного сотрудничества государства и бизнеса, НКО в социальной сфере. Путин заявил, что нужен контроль за применением норм закона о социальном предпринимательстве. Опираясь на новую законодательную базу, нужно запустить значимые социальные проекты, в том числе обучение и трудоустройство старшего поколения, уход за больными и пожилыми, развитие профориентации подростков, создание современной инфраструктуры детского отдыха, перечислил он.

Читайте нас: