Все новости
Общие статьи
12 Ноября 2019, 17:58

БАШКИРИЯ ПОДНЯЛАСЬ НА ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО В РОССИИ В СОДЕЙСТВИИ КОНКУРЕНЦИИ

Республика на четвёртом месте в федеральном рейтинге глав регионов по итогам 2018 года.

Башкирия заняла четвертое место в рейтинге регионов по уровню содействия развитию конкуренции по итогам 2018 года. Об этом сообщается на сайте Российской академии народного хозяйства и государственной службы со ссылкой на итоговые документы Межведомственной рабочей группы, в состав которой кроме РАНХиГС входят Минэкономразвития России, ФАС России и Банк России.


Итоговый рейтинг оценивает качество сформированной губернаторами регионов и их командами системы по содействию развитию конкуренции на основе Стандарта и проделанной в этом направлении работы.


В Башкирии в 2018 году реализовано 88,24% составляющих Стандарта, тогда как в среднем по России — 69,86%. Среднее значение показателя «достижение установленных целевых значений» в Башкирии — 100,16%, по стране — 75,53%. Итоговое значение оценки для республики — 94,20%. Оно рассчитывается как сумма исходных показателей с равным весом каждого из них. В среднем по стране — 73,45%. Ранг республики был повышен с седьмого до четвертого.


В комментариях эксперты рабочей группы отмечают, что Башкирия входит в число 20% субъектов, где предусмотрены финансовые поощрения в виде грантов, дотаций и межбюджетных трансферов для победителей рейтинга из числа муниципальных образований. Кроме того, регион представил анализ источников информации и динамику показателей качества информации за 2016-2018 год.


Стандарт является ключевым инструментом формирования и реализации конкурентной политики на региональном уровне. Он представляет собой пошаговую инструкцию для органов исполнительной власти субъектов РФ в части выработки механизмов реализации политики государства в области конкуренции.
Республика отмечена среди 14 регионов, которые провели полностью корректный мониторинг деятельности хозяйствующих субъектов, доля участия субъекта РФ или муниципального образования в которых составляет 50% и более.


Рабочая группа отнесла Башкирию к группе регионов «с диверсифицированной экономикой, с опорой на обрабатывающую промышленность, с опорой на добывающую промышленность», республика заняла там второе место после Омской области. Кроме этой группы, выделены «финансово-экономические центры и экспортоориентированные регионы», «промышленно-аграрные и аграрно-промышленные регионы», «менее развитые сырьевые и менее развитые аграрные регионы».


По показателю, характеризующему количество реализованных составляющих Стандарта, РБ занимает 10-11 место вместе с Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой.
Подробнее на РБК: