Все новости
Общие статьи
14 Ноября 2019, 17:36

СЕЛЬСКИЕ ДЕПУТАТЫ ОТЧИТЫВАТЬСЯ О ДОХОДАХ НЕ БУДУТ

Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан на ноябрьском пленарном заседании рассмотрят изменения в закон «О местном самоуправлении в Республике Башкортостан». Они касаются порядка представления ежегодных отчётов о доходах депутатами представительных органов сельского поселения.

– Речь идет только о тех депутатах, которые работают на непостоянной основе, то есть не получают зарплату за счет бюджетных средств, – пояснил Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. – Эти люди занимаются проблемами своего села бесплатно, на общественных началах, но вынуждены ежегодно собирать разные справки и составлять сложные по своей форме отчеты. Для получения справок от тех же банков надо выезжать в райцентр или в город. Если в отчетах есть неточности, это создает дополнительную работу органам прокуратуры – разбирательства оборачиваются новой бумажной волокитой.


Согласно законопроекту, сельские депутаты будут сдавать отчет о доходах и имуществе на себя, своих супругов и несовершеннолетних детей только в случае крупных приобретений.


– Если депутат совершает дорогостоящую покупку – недвижимость, автомобиль, ценные бумаги и тому подобное – на сумму, которая превышает их общий с супругой (супругом) доход за три последних года, то он, безусловно, обязан объяснить источник средств, – отметил Константин Толкачев. – Таким образом, избавляя депутатов местного уровня от лишней волокиты, мы оставляем под контролем крупные расходы.