+26 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Общие статьи
6 Декабря 2019, 15:05

СТАЛО ИЗВЕСТНО, КАКИМ БУДЕТ ПРИРОДНЫЙ ПАРК «ЗИЛИМ»

В минэкологии РБ обсудили концепцию развития природного парка «Зилим», находящегося на территории Гафурийского района.

К разговору пригласили представителей районной туриндустрии. Как отметил руководитель Дирекции по особо охраняемым природным территориям республики Марат Хасанов, необходимость такого общения назрела давно, так как у сторон накопилось много вопросов.
Туристическая составляющая природного парка «Зилим» должна включать в себя несколько основных позиций, сказал он. Это строительство копии башкирской деревни рубежа XVIII-ХIX веков с народными промыслами, сувенирными поделками, живыми концертными представлениями и национальной кухней, организация туров в Киндерлинскую пещеру, на скалы Мамбет, Кузгенак и другие уникальные природные объекты, сплав по реке Зилим, бортничество, производство меда и его реализация посетителям парка, развитие сети туристических баз с радиальными пешими маршрутами. Главное место в реализации всех предложенных направлений должно быть отведено бизнесу, что позволит привлечь не только российских, но и иностранных туристов, развивать туристическую инфраструктуру региона, считает Марат Хасанов.
В ходе встречи участники предложили начать работу с концепции деятельности бизнеса в рамках утвержденного Положения о парке и принятия понятных и прозрачных правил работы, внесли ряд предложений по логистике и сбору отходов, утверждению маршрутов для движения по территории парка для любителей экстремальной езды. Подобный формат общения решено сделать постоянным.
Напомним, постановление о создании в Гафурийском районе природного парка «Зилим» площадью 36,5 тыс. га было подписано в октябре прошлого года. На его территории запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб природе, животным и растениям. В районе деревни Толпарово, где сохранились реликтовые ельники, выделена заповедная зона площадью 1,2 тыс. га.
Финансирование парка осуществляется в рамках программы «Экология и природные ресурсы (нацпроект "Экология")». В целом на три года заложено 16,6 млн руб.
Читайте нас: