+12 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Общие статьи
10 Декабря 2019, 11:29

ГДЕ В БАШКИРИИ САМЫЕ МИСТИЧЕСКИЕ МЕСТА

Сегодня мы расскажем о самых таинственных местах Республики Башкортостан или Башкирии. Побывавшие там поделились впечатлениями и воспоминаниями о том, какие тайны хранит в себе башкирская земля.

Мавзолей Турахана в Чишминском районе По некоторым данным, там мог располагаться зал суда, в котором судили, пытали и казнили преступников, по другим же источникам это была просто каменная юрта. Но испокон веков башкиры строение называли кешене, что в переводе – мавзолей.


Святые воды Нарыстау в Миякинском районе По преданию здесь на горе похоронены сподвижники пророка Мухаммеда – сын и отец Зубаир бин Заит и Абдуррахман бин Зубаир. Вода, стекающая из подножия горы, считается целебной. По словам местных жителей, не раз те, кто приезжал к источнику за помощью – вылечить суставы, спасти близких от пьянства или тяжелой болезни, возвращались сюда снова – чтобы сказать роднику «спасибо».

Ахуновские менгиры в Учалинском районе Несмотря на это, место является настоящим раем для паломников. По преданию, здесь исполняются самые сокровенные желания. К тому же, мегалитический комплекс в селе Ахуново вошел в десятку мест России, куда, по мнению специалистов по туризму, нужно ехать за исполнением желаний. Памятник в Учалинском районе отмечают не только как древний культовый комплекс, но и как одну из наиболее крупных обсерваторий Евразии по количеству наблюдаемых астрономических событий.

Абортарий в Уфимском районе Здание находится глубоко в лесу, и, видимо, именно в связи с этим возникла страшная легенда, которая и притягивает молодежь побывать здесь. По ней, в этом здании в советское время проводились нелегальные аборты. Поэтому оно и спрятано глубоко в лесу. По другой версии, там располагался пункт скорой помощи для рабочих близлежащих заводов. По факту же это – заброшенный роддом.

Дом Аксакова в Уфе Сергей Тимофеевич Аксаков – известный русский писатель, который подарил стране «Аленький цветочек», – родился в Уфе и жил тут до 8 лет. Его современники отмечали, что в жизни Аксакова часто находилось место мистике. Продолжается она и в его особняке, который по сей день располагается в историческом центре Уфы. Работники музея утверждают, что в доме есть привидение.

По источникам республиканских СМИ

Читайте нас: