+14 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Общие статьи
18 Марта 2020, 12:35

ЕЛЕНА ВТОРЫГИНА: «ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ – ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМЫ, В КОТОРОЙ БУДУТ ФОРМИРОВАТЬСЯ СЕМЬЯ И СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ»

Рассмотрение законопроекта о поправках в Конституцию – один из самых обсуждаемых в российском обществе вопросов за последние несколько недель.

11 марта Совет Федерации в третьем чтении большинством голосов одобрил данный законопроект. Теперь остается дождаться 22 апреля, чтобы окончательное решение о том, вступят поправки в силу или нет, путем народного голосования приняли граждане Российской Федерации.

Изменения основного закона посвящены новым требованиям, выдвигаемым к Президенту РФ, членам правительства и госчиновникам разного уровня, закрепляют социальные гарантии государства перед гражданами, меняют круг полномочий парламента, запрещают отчуждение федеральных территорий, устанавливают статус русского языка.
Принятые поправки к Конституции будут прямо гарантировать, что минимальный размер оплаты труда не будет ниже прожиточного минимума в целом по России, и закрепят индексацию пенсий и других социальных выплат не реже раза в год.
Отдельный пункт посвящен роли семьи и детей в политике государства.
— Для меня важно, что основной закон теперь определяет: дети – приоритет государственной политики страны, – прокомментировала принятие этой поправки депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина.
Согласно этому пункту, государство будет создавать условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Также государство возьмёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.
Елена Андреевна отметила значимость построения целой системы, в которой будут формироваться семья и семейные ценности:
- Все важнейшие решения в нашей жизни необходимо принимать через призму семьи, поскольку дети – будущее России. Поэтому я считаю правильным приоритет семьи и детей отразить в Конституции.
При этом положения, закрепленные в основном законе государства, должны наполняться реальными шагами и действиями. Такими, как создание условий для воспитания детей в семье, закрепление института семьи, где родители – это папа и мама, а не родитель №1 и №2.
В начале года уже обсуждались действия и решения по улучшению жизни детей, о реализации которых также нельзя забывать.
— Благодаря политике государства уже приняты и работают законы, обеспечивающие многостороннюю поддержку российской семьи. Пособия на детей от трех до семи лет, бесплатное питание для младших школьников, материнский капитал после рождения первого ребенка – всё это Президент обозначил в Послании Федеральному Собранию в январе этого года. Для нашей страны – это беспрецедентные меры поддержки семьи, которые мы уже реализуем. Всего на расширение программы маткапитала в 2020-2022 годах будет направлено почти 599 миллиардов рублей. На организацию бесплатного горячего питания учащихся начальной школы в 2020 году предусмотрено 21,8 миллиарда рублей, в 2021 и 2022 годах – по 43,6 миллиарда рублей. Также, в соответствии с изменениями, в трехлетний бюджет РФ на выплаты для поддержки семей с детьми от трех до семи лет в 2020 году будет выделено 120,3 миллиарда рублей, 218,9 миллиарда – в 2021 году и 228,3 миллиарда – в 2022 году, – подвела итог Елена Вторыгина.
Положительную оценку парламентария получили и ранее принятые поправки об индексации пенсии пенсионерам-опекунам. Теперь такие пенсионеры не будут приравниваться к работающим, и соответственно их пенсия будет индексироваться согласно закону «Об обязательном пенсионном страховании». Дополнительные расходы на индексацию (корректировку) пенсий для опекунов в 2020 году составят 0,72 миллиарда рублей, в 2021 году – 1,83 миллиарда рублей, в 2022 году – 2,22 миллиарда рублей.
Источник: Пресс-центр депутата ГД ФС Российской Федерации Елены Вторыгиной
Читайте нас: