+19 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Общие статьи
15 Мая 2020, 12:35

"ПОЛЕВЫЕ" ЦВЕТЫ

С наступлением лета дворы сельчан заметно преображаются: уже в мае всё вокруг начинает благоухать цветами и радовать глаз яркой зеленью. В палисадниках и вазонах совсем скоро займут свои места яркие петунии, бархатцы, лобелии - без зависти не взглянешь. Многие хозяйки цветы выращивают сами, но в последнее время цветоводы-любители доверяют профессионалам и покупают готовую рассаду, хлопот, мол, меньше. Большим спросом у наших садоводов пользуются цветы от Артура Фасхетдинова из с.Стерлибашево.В преддверии цветочно-овощного сезона мы побывали у молодого человека в гостях, чтобы узнать, чем в этом году он порадует жителей района.

До того, как взяться за огородничество, Артуру Фаргатовичу довелось получить высшее образование, поработать в команде партии "Единая Россия", где занимался решением социальных вопросов населения республики. Однако, жизнь штука непредсказуемая. От жизни в столице он был не особо в восторге. В 2016 году со своей семьёй вернулся в родной район. Построил дом в райцентре.
В первый же год, как только переехали, поставил теплицу из поликарбоната, как и любой сельчанин, решил для себя выращивать овощи. Весной купил семена. Посеял перцы, баклажаны, томаты. Только вот не рассчитал, рассады получилось больше, чем надо.
- Тогда я написал объявление, что продам излишки растений. Откликнулись сразу, скупили быстро, - рассказывает мой собеседник о том, с чего собственно всё и началось.
После этого у него зародилась идея заниматься выращиванием рассады. Построил ещё одну теплицу, поставил стеллажи, вопрос с отоплением и светом тоже был решён. Помимо овощей, посадил цветы, и в конце сезона понял, что дело это выгодное. Поэтому на них решил сделать больший акцент. Начал заниматься изучением технологии выращивания цветов. Подписался на Ю-туб каналы известных агроблогеров, ночи напролёт смотрел выложенные ими видео. Много чего полезного узнал.
В теплицах установлены: в одной - дровяное, в другой - электрическое отопление. Благоприятный микроклимат для растений создают с помощью вентиляторов, есть дополнительное освещение и система капельного полива. Всё энергопотребляющее оборудование работает в основном от генератора солнечной энергии - панели установлены во дворе. В результате более 50 видов растений в 15 тысячах стаканчиках чувствуют себя прекрасно.
- Высаживание в стаканчики - самая трудоёмкая работа. Хорошо, что весной в этом мне вызвался помочь братишка Арсель. Я такой счастливый был. Ведь для цветов и для овощей тоже главное, не упустить время.
В основном, Артур работает один. Говорит, справляется. Супруга занята домашними делами и детьми, у них растут два мальчика. Значит, будут у главы семейства помощники. Работы здесь всем хватит.
Для предстоящего сезона первые всходы растений появились ещё в ноябре. Посадочный материал выписывает у московских и саратовских поставщиков. Семена специальные, то есть, для выращивания в промышленных масштабах. В отличие от обычных, что продаются в наших магазинах, они имеют стопроцентную всхожесть, обладают высокой урожайностью, так как сорта гибридные, поэтому и цена другая.
Помимо цветов, в теплицах растут и крепнут "малыши" перцев, огурцов, томатов и многих других овощей.
В планах у А.Фасхетдинова - вплотную заняться разведением и выращиванием клубники в промышленных масштабах, то есть, для реализации. В этом направлении первые шаги уже сделаны: в ноябре закупил саженцы клубники. Их два сорта: "Альба" и "Кабрилла", выведенные итальянскими селекционерами. Они уже прижились, начали давать плоды.
- Выбрал эти сорта неспроста. Во-первых, у них ягоды правильной формы - все одинаково крупные, во-вторых - они лёжкие, то есть долго хранятся и, в конце концов, вкусовые качества у них на "пять".
Пока Артур только начал вникать в ягодное дело. Думается, присущие ему упорство и настойчивость, а также большое желание добиться успеха, помогут ему воплотить задуманное в жизнь.
… Нынче в его теплицах - красота. Куда ни кинешь взгляд - вокруг огромное, бесконечное море цветов. Петунии, бальзамины, бегонии, сальвии, гвоздики, герани. И, кажется, что Артур знает о них всё.
- А почему именно цветы? - интересуюсь напоследок.
- Что же ещё можно выращивать, живя на улице Полевой? Конечно же, цветы! Только цветы!
Фаягуль ЮСУПОВА.
Фото автора.
Читайте нас: