ЭЭскимо «Снежное лакомство»
Этот продукт попал в чёрный список Росконтроля. Причиной тому было выявление специалистами массы нарушений и несоответствий:
1. Это не пломбир, и даже не мороженое. В продукте содержится не менее 70% жира немолочного происхождения, по всей вероятности – пальмового масла.
2. Шоколадная глазурь тоже не соответствует названию, поскольку по составу и массовой доле общего сухого остатка какао не может претендовать на шоколад.
1. Показатель взбитости здесь тоже сильно хромает, не соответствуя действующему техническому регламенту, который регулирует допустимые для пломбира нормы.
В общем, сплошные несоответствия. Единственным плюсом данного продукта является его низкая стоимость, относительно других подобных товаров. Но это никак не умаляет грубые нарушения производителя.
Эскимо «Лакомо – Наша семья»
Основные проблемы всё те же:
1. Львиная доля примеси немолочного жира в составе (до 40%). Соответственно, уже не мороженое, а подделка.
2. Шоколадная глазурь, в название которой «забыли» дописать пометку «с растительным жиром».
Помимо этих несоответствий эксперты Росконтроля также обратили внимания на такие нарушения:
* массовая доля сахарозы не соответствует ГОСТу, который производитель бессовестно нанес при маркировке своего товара;
* рыхлая консистенция продукта.
Эскимо «Настоящий пломбир – Русский Холод»
Справедливости ради стоит отметить, что растительного жира, как такового, здесь нет. Но есть много других претензий, благодаря которым это мороженое отправили в стоп-лист.
Во-первых, глазурь. Это далеко не молочный шоколад, как заявляет производитель. И даже с составом он соврал, поскольку вместо масла какао тут нашли его заменитель. Более того, глазурь эскимо «Настоящий пломбир – Русский Холод» содержит примеси кокосового либо пальмоядрового масла. Ну и без пальмового, естественно, не обошлось.
И это далеко не все неточности маркировки! Взять хотя бы массовую долю жира и белка, которые оказались на 13% ниже заявленных на этикетке. И с углеводами производитель схитрил: их оказалось меньше.
С органолептикой в данном случае тоже не все хорошо: консистенция продукта рыхлая, присутствует привкус окисленного жира. А злополучная глазурь в исследуемом образце имела механические повреждения.
«Белое золото»
Это мороженое получило массу претензий от Роскачества. Суть их сводится к следующему:
1. Наличие в составе растительных жиров.
2. Рыхлая консистенция пломбира.
3. Массовая доля сухого обезжиренного остатка выше норм, установленных Роскачеством.
Несмотря на «пломбирный» вкус и запах продукта, эксперты все же внесли его в список товаров-нарушителей. И основная тому причина – фальсификация, выдача жиров растительного происхождения за молочные.
«Бодрая корова»
Практически аналогичные замечания от экспертов Роскачества получил и этот продукт:
1. растительный жир в составе;
2. рыхлая консистенция.
Еще специалисты отметили наличие в массе мелких кристалликов льда.