Все новости
Общие статьи
20 Июля 2020, 12:25

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ В БУРЗЯНСКОМ РАЙОНЕ БАШКОРТОСТАНА ТУШАТ 352 ЧЕЛОВЕКА

В Башкортостане продолжаются работы по тушению лесных пожаров в Бурзянском районе. Площадь возгорания составляет 208,7 га. По информации начальник отдела информационно-аналитической работы Госкомитета РБ по ЧС Альбины Галиуллиной, для тушения очагов природных пожаров задействована группировка сил и средств особо охраняемых природных территорий, Министерства лесного хозяйства РБ, МЧС РБ, Госкомитета, арендаторов лесных земель, населения и волонтёров.

«По состоянию на 19 июля увеличена группировка сил и средств, задействованных в тушении природного пожара, до 352 человек и 103 единиц техники», — сообщила Альбина Галиуллина.
В пресс-службе МЧС РБ добавили, что тушение данного пожара с применением авиации не эффективно. Исходя из практики тушения лесных пожаров, интенсивность сброса воды с использованием вертолётных ВСУ не должна превышать 10-15 минут, в противном случае горение восстанавливается. С учётом удаления водоисточников, данное требование достичь невозможно. Более того, при тушении низовых пожаров только 30% воды, сброшенной с водосливных устройств, достигает до очага пожара, остальная часть воды испаряется и оседает на листьях и кронах деревьев. Применение авиации в данном случае также будет препятствовать работе наземной группировки сил и угрожать безопасности личного состава, работающего на месте пожара. В сложившийся ситуации наземное тушение наиболее эффективный способ тушения.
Для организации защиты населённых пунктов от возможного перехода лесного пожара организовано постоянное дежурство подразделениями федеральной противопожарной службы МЧС РБ, Госкомитета РБ по ЧС, добровольной пожарной охраны».
Кроме того, проведена опашка с созданием минерализованной полосы вокруг населённого пункта. Подготовлены минерализованные полосы общей площадью 12 км, шириной 5-12 м. Также между лесным массивом и ближайшим населённым пунктом есть естественная преграда — река Узян. Угроза населённым пунктам отсутствует.
Ситуация находится на контроле правительства Республики Башкортостан и МЧС Башкортостана.
ИА «Башинформ».
Фото: Госкомитет РБ по ЧС.