Все новости
Общие статьи
23 Июля 2020, 19:10

В БАШКИРИИ ПОСТРОЯТ ЦЕНТР ГЕМАТОЛОГИИ И ДЕТСКОЙ ОНКОЛОГИИ ПРИ РДКБ

В Башкирии будет строиться Центр гематологии и детской онкологии при Республиканской детской клинической больнице. Это решение подтвердил Глава региона Радий Хабиров на встрече с представителями врачебного сообщества — профессорами и преподавателями медицинских дисциплин, практикующими специалистами, ветеранами отрасли и руководством Минздрава РБ. Встреча состоялась 21 июля в уфимском Конгресс-холле «Торатау».

Говоря о масштабных проектах в сфере медицины, Радий Хабиров поддержал строительство Центра гематологии и детской онкологии при РДКБ. Необходимость в таком центре назрела давно. Мощностей профильного отделения сейчас не хватает. Поэтому некоторые родители тяжелобольных детей вынуждены обращаться в клиники Москвы и Санкт-Петербурга. По словам Главы региона, к разработке этого объекта Башкортостан приступит в ближайшее время.
— Детская онкогематология очень актуальна, потому что количество детей с этим заболеванием увеличивается. Ежегодно выявляется 120-140 детей с онкологической патологией, — говорит главный врач ГБУЗ РДКБ Рустэм Ахметшин. — На сегодняшний день под наблюдением находятся более 800 детей, получающих лечение. Помощь детям с гематологичекой и онкологической патологией у нас в республике оказывается только в РДКБ. В отделении онкогематологии 45 коек. Для того чтобы всех пациентов пролечить в хороших условиях, этой коечной мощности недостаточно.
На повестке дня давно стоит вопрос о расширении службы детской онкогематологии, об улучшении условий пребывания, о внедрении новых технологий и по химиотерапии, и по пересадке костного мозга. Радий Фаритович, став Главой республики, сразу взял этот вопрос под свой контроль и в прошлом году выделил бюджетные деньги на проектирование детского онкогематологического центра на базе РДКБ.
Источник: https://i-gazeta.com/news/region102/47332.html.