-3 °С
Снег
ВКОК
Все новости
Общие статьи
4 Августа 2020, 11:00

ПОД КРОНАМИ СТАРЫХ ИВ

Взглянув с горы на заросли бурьяна и старые, раскидистые ивы, вряд ли кто может подумать, что пару десятков лет тому назад здесь, на этом самом месте кипела жизнь. Да ещё какая! Утро в деревне начиналось рано - с петушиных криков и мычаний коров. Весь день на улицах было людно. Взрослые были заняты своими делами, дети им помогали, либо гоняли мяч на улице. Теперь же здесь тишина и покой. Замолкли птицы. Лишь листья калины колышутся в заброшенном саду, будто шепчутся: "А помнишь тогда?..."

У этой деревни никогда не было указателя с названием. Здесь никогда не было социальных объектов и прочих важных заведений. Деревни официально нет нигде. Даже у жителей, родившиеся здесь в разные годы, в строке "Место рождения" записано "Село Халикеево".
Деревня Сары-Елга. Она спряталась за невысокой горой - в уютном и невероятно красивом местечке, расположенном в 12 километрах от райцентра и в трёх от с.Халикеево. Она, по-видимому, получила своё название из-за множества жёлтых цветов - купальниц, которые росли в этой местности. Но есть ещё одна версия: во время сильных дождей с Кытырлы тау (Шершавая гора), где есть залежи жёлтой глины, стекали потоки воды, окрашенные в жёлтый цвет.
Первыми сюда в 1929 году перебрались несколько семей. Построили дома, завели скот, наладили быт. Переселенцы в основном были из Халикеева. В годы войны деревня опустела, получала похоронки. Затем снова зажила прежней жизнью. Народ был трудолюбивым. Работали в колхозе - пололи свёклу, убирали хлеб, пахали и сеяли. В начале 70-х годов рядом с деревней была построена свиноферма с несколькими корпусами и большинство жителей деревни трудились там. Свиноферма в своё время гремела на весь район. Жители деревни Абдулла и Фания Галиевы, Зарига Хамидуллина, Ахат Шарипов, Мунира Шарипова, Тагир Хамидуллин добивались высоких результатов в животноводстве, были передовиками производства. Здесь же жила семья Багаутдиновых, глава семейства - Ахметсалям был трактористом, затем занимал должность бригадира, заведующего МТМ.
С каждым годом увеличились количество домов, в каждом из них рождались дети - и не менее пяти! Все общались друг с другом. Чего только стоили весёлые застолья во время забоя скота зимой, душевные посиделки долгими зимними вечерами. Жили дружно, что свойственно любой маленькой деревне. А потом началась перестройка, которая обернулась бедой для малых деревень по всей стране. Люди стали уезжать, выселяться, кто куда может. Жителям дали понять, что до деревни ни через год, ни через два, ни через три десятка лет не дойдёт "голубое топливо". Одна за другой опустели улицы. Кто-то построил дом в соседнем селе, кто-то перебрался в райцентр, некоторые переселились в большие и малые города. Каких-то пять лет тому назад здесь было больше домов. Сегодня же здесь проживают две бабушки. С наступлением холодов их забирают к себе дети.
В одной из командировок нам удалось встретиться с одной из них - Таслимой Минегалиевной Шариповой.
- Здесь я живу с 1962 года. Вышла замуж за местного парня. В то время здесь было 28 домов. Жило много молодёжи. Мы все вместе делали работу, ходили друг к другу на посиделки. О тех временах я вспоминаю с такой теплотой. Ни школы, ни магазина, ни медпункта здесь не было. Дети ходили учиться в соседнюю деревню, зимой и весенне-осеннею распутицу их старались возить на лошадях. Росли они дружными, друг друга в обиду не давали. Муж всю жизнь проработал лесником, хорошим был человеком. При жизни посадил возле дома ель, теперь она уже большая. Смотрю на неё и вспоминаю супруга. Дети разъехались по городам. Приезжают, созваниваемся.
Недалеко находится дом ещё одной жительницы - Назии Садыковой. Она тоже зимой уезжает в город к детям, а весной возвращается в деревню. Скучаю, говорит, по ней. Не осиротел пока дом Заригы Хамидуллиной, на лето сюда приезжают дети.
Удалось связаться по телефону с ещё одним уроженцем деревни Сары-Елга Минрахманом Галиевым - заслуженным работником культуры РБ. Ныне он проживает в с.Толбазы. Имеет награды по линии культуры. Много раз становился лауреатом танцевальных конкурсов, долгие годы проработал хореографом в Доме культуры Аургазинского района. Удостоен медали "За заслуги перед Аургазинским районом". Ему особенно запомнились годы учёбы. Школа находилась в Халикееве. Ходили пешком. Пешком добиралась и учительница из с.Амирово Ямал апа.
- Бывало, сидим в школе в ожидании учительницы. "Хоть бы Ямал апа сегодня не пришла", - мысленно желал каждый из нас. Не из-за того что не хотели учиться, а скорее просто её было жалко, ведь каждый день проделывала несколько километров непросто, причём, в любую погоду, - вспоминает М. Галиев.
Свои воспоминания об этой деревне Радик Абдеев, который провёл здесь, у бабушки, своё детство, изложил в поэме "Сары-Елга фажигасе" ("Трагедия Сары-Елга"). Радик Мухамметович старается ежегодно приезжать в близкие сердцу края, спускаться по тропинке к роднику, которого облагородили в память о бабушке Гульбахар, вновь и вновь окунуться в прошлое.
Выходцы из этой деревни разлетелись по всей стране. Уехали туда, где есть условия: дороги, газ, школы и больницы, но, увы, туда, где нет знакомого деревенского запаха, шума ветра в утреннюю зарю. Летом здесь слышны звуки радио, и неспешные разговоры бабушек Таслимы и Назии за чашкой чая. Зимой деревушка будто уходит в спячку. От прежних жителей остались только старые постройки, заборы, в опустевших домах заколочены окна, всюду заросли крапивы, ивы до неба и одичавшие яблони… Сколько по всей стране таких мест! Не счесть, никто и не считал! Прежняя жизнь сюда уже не вернётся, хотя, кто знает. Возможно, кому-то захочется вновь окунуться в добрую, знакомую и тёплую атмосферу, найти спокойствие и умиротворение. В это верится с трудом, но очень хотелось бы…
Фаягуль ЮСУПОВА.
Читайте нас: