Все новости
Общие статьи
10 Сентября 2020, 12:05

В ГОСТЯХ У ЛУЧШЕГО УЧИТЕЛЯ

Спускаясь по тропинке к дому Ляли Шакировны Гаскаровой, мы познакомились с её дорогой на работу до школы, в которой она проработала более тридцати лет. Расстояние между ними небольшое – рукой подать. Вот и живут они, как две соседки, присматривая друг за дружкой.

В 1964 году по коридору старого здания Янгурчинской школы быстрой походкой шла молоденькая обаятельная учительница. Её ухоженный вид включал в себя строгий костюм и красиво уложенные волнистые локоны. Неожиданно её каблук провалился в щель между досками деревянного пола. Сердце от волнения забилось в ожидании насмешек от учеников. Но громкую перемену накрыла школьная тишина. И только один ученик осмелился её нарушить, он освободил туфель от ловушки и передал его хозяйке. Вот такая интересная история случилась с Лялей Шакировной в первый день на работе. Сегодня она вспоминает эту перемену со смехом! Как же ей идёт улыбка, ею она ещё больше подчеркивает свою харизму. А сколько в этом человеке шарма, доброты и благородства!
Родилась Ляля Шакировна в красивейшем месте Башкирии, в д. Серменево Белорецкого района. Когда ей было всего шесть лет, она потеряла отца. Получив похоронку из фронта, семья перебралась жить в Салаватский район. Долгое время их мама проработала директором школы. Именно от неё дочь впитала в себя лучшие качества, которыми должен обладать учитель: ответственность, трудолюбие, строгость и безграничную любовь к детям. Поэтому, раздумий при выборе будущей профессии не было. Ляля Шакировна с отличием закончила Белорецкое педагогисческое училище. После чего решила продолжить учёбу и приехала поступать в Стерлитамакский педагогический институт. На одном из собраний на неё обратил внимание красивый юноша с актёрской внешностью. Он оказался из Стерлибашевского района и сумел обаять девушку. Так и поженились два студента филологического факультета. А после окончания института Ульфат Валиахметович привёз молодую жену в родное село.
Первые впечатления о нём у новой жительницы Янгурча оставляли желать лучшего. Её встретили крохотные серенькие домики, а у неё на родине дома были крепкими, так как местность, в основном состояла из хвойных лесов. После рождения первенца в её жизни появились каждодневные бытовые проблемы. Топить печку можно было только один раз в день. Неоднократно при попытке молодой мамы растопить печь и сварить ребёнку поесть, в дом забегал пожарный надзиратель с ведром воды и тушил огонь со словами: «Неположенно!». Такое происходило порой, по нескольку раз в день, пока её дядя не привёз в их дом газовую плиту и баллон. А про то, как на педагогическую конференцию Ляля Шакировна ездила на лошадиной упряжке с шестимесячным ребёнком на руках, моя героиня вспоминает с тяжёлым вздохом. Трудные были времена, но сельского учителя в СССР никогда не должны были волновать хозяйственные вопросы, а только вопросы учёбы и воспитания. Не только дома, но и на работе условия были исключительно нелёгкими. К тому же, сельхозхозяйственные работы никогда не проходил без участия школы. С наступлением холодов появлялась проблема с отоплением. Занятия проходили в три смены, работала вечерняя школа, а когда темнело частенько подводило электричество. Но стойкий педагогический коллектив никогда не унывал. Ляля Шакировна добрыми словами вспоминает коллег завуча Райсу Асфандиярову, учителя математики Халиму Байбулдину и других.
В 1983 году построили новую школу, укрепили материально-техническую базу, а директором в ней долгое время проработал её супруг Ульфат Валиахметович Гаскаров. Этот человек заслуживает отдельной статьи о себе. После уроков в конце рабочего дня Гаскаровым иногда приходилось спорить из-за школьных проблем и супруга руководителя всегда принимала сторону рядовых учителей. Словом, одна душа, одно дыханье на троих: профессия, он и она. Их интеллигентная супружеская пара была и остаётся примером для молодых семей. В 2015 году они были удостоены особой медали - «За любовь и верность». К сожалению, Ульфата Валиахметовича сегодня нет среди нас, но о нём напоминает школа, расположенная чуть выше их дома. Много сил и труда было потрачено им на благо родного учреждения. К Ляле Шакировне частенько за советом забегают и нынешние педагоги. Её гостеприимство на себе ощутил каждый - кто побывал в этом доме. Кстати, её уютную кухню украшает деревенская печь, в которой она печёт хлеб. И всегда рада угостить им бывших учеников, коллег, семейных друзей, соседей, родных. За долгое время село Янгурча стало ей родным, а родственники мужа самыми близкими людьми. Никто из выше перечисленных не дали ей скучать. Навещают и взрослые и дети. Старший сын Тимур и дочь Эльза живут в Уфе, младший Эльвир - в Нижневартовске. У Ляли Шакировны семеро внуков и два правнука. Она – Учитель с большой буквы, человек с внутренним достоинством и высокой культурой. Именно такие люди несут свет и дарят тепло окружающим!Райля ТАЙГУНОВА. Фото Рустама ЯГАФАРОВА.