В последние годы имеет рост регистрация в качестве номинальных директоров людей преимущественно молодого возраста (18-20 лет). Если ранее этими людьми являлись люди зрелого возраста, ведущие асоциальный образ жизни, злоупотребляющие алкоголем, психически нездоровые, то сейчас это - молодые люди, студенты.
Само понятие «номинальный» не зафиксировано ни в налоговом, ни в уголовном, ни в административном кодексах. Официально эти лица обозначаются как «подставные». И они нужны для регистрации фирм-однодневок, стремящихся разными способами обойти налоговое законодательство. Признаками таких фирм-однодневок являются отсутствие материальных и трудовых ресурсов для осуществления реальной деятельности. Люди соглашаются на своё участие в организации за вознаграждение, возможносьи получить деньги, как говорится, на пустом месте.
Как становятся номиналами? В Интернете, социальных сетях, на доске объявлений легко встретить объявление "Требуется курьер-регистратор. Оплата высокая", «Подработка». Зачастую именно так людей приглашают работать.
На встрече-собеседовании рассказывают о том, как повезло лицу. Работа мечты: никаких обязанностей, восьмичасового рабочего дня, рисков. Ничего не надо решать, ни за что не надо отвечать. Из обязанностей: съездить в налоговую подать пакет документов на регистрацию компании, через пять дней забрать его и привезти куда скажут. За регистрацию компании на себя такому "директору" заплатят от 5-ти до 15-ти тысяч рублей. Один человек может оформить на себя несколько фирм, продавая, по сути, свою подпись и присутствие в различных государственных органах, банках. При этом одноразовый директор не знает НИЧЕГО и используется только для регистрации компании. Попутно с основным пакетом документов такого директора попросят подписать доверенность на представление интересов организации на третьих лиц. Как правило, после регистрации номиналы не запоминают, как называется их организация, чем она будет заниматься, и какие обороты по счёту он предполагает. В какие-либо компетентные органы, банки такие директора приходят в сопровождении бухгалтера либо юриста, которые контролируют, чтобы подставное лицо «не наговорило лишнего» и корректируют его в случае необходимости.
На самом деле, данный "руководитель" фактически не принимает участия в финансово-хозяйственной деятельности предприятия, по факту он только подписывает документы и получает заработную плату, а решение о выборе контрагентов, перечислении денежных средств, получении предприятием кредитов принимает лицо, стоящее за организацией данной схемы, которое ничем не рискует, его имя нигде не фигурирует. Такая ситуация имеет место, если организацией планируется вести свой бизнес нечестно и после того, как организация исполнила свои функции и провела «рисковые» сделки, её ликвидируют, либо бросают.
А теперь о рисках и ответственности. Как бы ни убеждали, что номинальный директор ничем не рискует, это ложь. Он несёт ответственность за каждую подпись на документе, за отправляемые по банк-клиенту платёжки, за взятый кредит в банке. Гражданско-правовую и уголовную ответственность бывший директор либо учредитель будут нести до истечения срока исковой давности, то есть в течение трёх лет после исполнения им обязанностей.
Кроме того, если при банкротстве или иной ликвидации у юридического лица недостаточно средств для погашения всех долгов, то возможно взыскание с должностных лиц организации. В первую очередь, с директора - с подставного тоже. Взыскиваемые суммы могут составлять от сотни тысяч до сотни миллионов рублей. Причём задолженность, возникшую из-за субсидиарной ответственности, нельзя списать даже при банкротстве гражданина (в том числе, номинального директора).
В ходе проведения работы по выявлению и пресечению деятельности подставных лиц работа налоговых органов заключается в выявлении таких лиц, проведении в отношении них соответствующих мероприятий с последующим внесением в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о недостоверности о данном лице, отзывом электронной цифровой подписи для пресечения подачи налоговых деклараций с фиктивными, недостоверными данными, направлением сведений в банки для блокировки счетов, для полного пресечения деятельности таких организаций.
Правоохранительные органы действуют уже в рамках Уголовного кодекса. Само по себе создание фирмы через подставных лиц является преступлением, ответственность за которое предусмотрена ст.173.1 УК РФ. При этом не имеет значения, принесло ли данное деяние ущерб другим лицам, либо нет. Самим же номинальным директорам грозит ответственность по ст.173.2 УК РФ за предоставление своих документов для создания фиктивной организации. Данное деяние, согласно действующему уголовному закону, наказывается штрафом в размере от ста до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.
Есть ещё один из возможных вариантов, когда человек становится номинальным директором или учредителем какой-либо организации. Это тот случай, когда паспорт был утерян, оставлен в залог, либо оставлены копии документов. В данной ситуации всё зависит только от вашей внимательности и бдительности.
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Не рискуйте своим будущим ради сиюминутной выгоды, будьте бдительны!
Межрайонная ИФНС №3 по РБ.