Все новости
Общие статьи
13 Ноября 2020, 15:15

КРАСОТА В ПОДАРОК ОТ "ДЛЯ ВСЕХ"

Недавно в с.Стерлибашево, по главной улице, открылась ещё одна парикмахерская с названием "Для всех". В отличие от других подобных заведений, здесь оказывают услуги не только обычным жителям района, но и бесплатно обслуживают инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, также выезжают к ним на дом.

Делать стрижки и причёски Эльмира Ахметшина научилась во время декретного отпуска. Идея об открытии студии красоты у неё появилась давно. В этом её поддержал супруг Ильнур Ильдарович, который нашёл подходящее место, он же взялся за ремонт. Они решили попробовать свои силы в грантовых конкурсах. Один из социальных проектов Ахметшиных, называемый "Инклюзивная мастерская красоты", признан победителем конкурса на предоставление грантов Главы Республики Башкортостан в форме субсидий на развитие гражданского общества. Целью проекта является повышение качества жизни маломобильных, немобильных граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья, посредством организации социальной парикмахерской. Грант, полученный от Фонда содействия гражданскому обществу РБ, стал большим подспорьем в реализации их плана.
- По данным Стерлибашевской ЦРБ, в нашем районе насчитываются около 140 маломобильных и немобильных граждан, инвалидов I группы. Кроме того, в с.Стерлибашево есть коррекционная школа-интернат, где обучаются 92 воспитанника, 70% из них нуждаются в дополнительном уходе в виде стрижек, - рассказывает Эльмира Рустемовна. - И мы со своей командой готовы помочь таким людям.
Оказывать социальные услуги помогают волонтёры Нургуль Ахметшина и Язгуль Гимазова, которые прошли парикмахерские курсы и теперь с удовольствием стригут и укладывают волосы.
По условиям программы, парикмахерские услуги на дому должны оказываться 70 клиентам в год, относящимся к вышеназванной категории. Причём услуги начали оказываться задолго до открытия студии. Вначале, чтобы наводить красоту своим клиентам, мастера ездили к ним домой.
- Обращений от людей с ограниченной возможностью здоровья становится больше. Мы готовы их принять, как в парикмахерской, так и выехать к ним на дом, - продолжает Э.Ахметшина.
На входе в парикмахерскую имеются удобные пандусы, лестницы вовсе отсутствуют. Внутри тепло и комфортно. Для удобства установлено специальное оборудование для сухой мойки. Недавно здесь побывали воспитанники СКШИ, которые остались довольны своими новыми стрижками (на снимке). Эльмира Рустемовна совместно с детьми планирует проводить уроки мастерства парикмахерского дела, то есть помочь им освоить науку правильного ухода за волосами, создания причёсок и красивых укладок, а также хочет научить мастерить аксессуары для волос и украшения для одежды.
Пожелаем Ахметшиным успехов в их благом деле и процветания.